Зрители боготворили, коллеги ненавидели: как Иннокентий Смоктуновский сделал головокружительную карьеру

1044

Некоторые артисты оказываются вне актерских компаний.

Кто-то выпивает, кто-то дебоширит, кто-то обладает просто невыносимым характером — причины могут быть самыми разными. Но другие актеры оказываются в числе отшельников вовсе не из-за ненависти или брезгливости: скорее, в этом случае на передний план выходят черная зависть и неспособность понять.

Именно таким артистом и был Иннокентий Смоктуновский. Актер пережил репрессии и раскулачивание своей семьи. Он работал с самого детства, чтобы прокормить братьев и сестер, а с началом войны принимал участие в военных действиях и целый месяц провел в лагере военнопленных.

Для советской власти это уже было клеймом: тех, кто оказывался в плену, не жалели. Они могли пойти по этапу или даже оказался на задворках страны. Так Иннокентий оказался в Норильске, где играл в местном театре: он открыл для себя такое искусство в 14 лет и полностью влюбился в сцену.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, только в 1955 году Смоктуновский примет решение поехать в Москву. У него не было специального образования, но актер смог показать, что имеет способны и удивительный талант: такому одаренному человеку точно не нужен был диплом и документы как подтверждение харизмы.

Иннокентий стал звездой первой величины, он сыграл немало ролей в театре и кино, а также занимался дублированием. Критики и зрители всегда были в полном восторге от всего, что делает Смоктуновский, а вот коллеги избегали общения с ним. Впрочем, сам Иннокентий к этому тоже не стремился.

Актер считал, что для точного и качественного попадания в образ нельзя выходить из него даже в обычной жизни. Если Смоктуновский начинал перевоплощение, он мог перестать общаться со всеми. Артист максимально отстранялся от своей реальной жизни, благодаря чему его работа была блестящей.

Некоторые коллеги завидовали Иннокентию черной завистью — они не могли смириться с тем, что он сделал такую карьеру без денег, связей и даже образования. Другие же попросту не могли понять, почему актер не разговаривали с ними и не проявляет никакого интереса, считая его странным и непонятным.