Знаменитость в 60: непростая судьба Марии Скворцовой, актрисы фильма “Калина Красная”

231

Каждому выходцу из СССР знакомо лицо актрисы Марии Скворцовой.

Она была воплощением образа русской матери, простой женщины из села. Человек, случайно столкнувшийся с ней на улице, ни за что бы не догадался, что это актриса. Настолько она не была похожа на знаменитых кинодив. Но при заурядной внешности Мария обладала фантастическим талантом.

Скворцова родилась в 1911 году в Тульской области, росла в столице под опекой старших братьев. Уже тогда многие выделяли ее актерские и вокальные способности, какое-то время Мария даже пела в церковном хоре.Скворцова не собиралась становиться актрисой. В компании с подругой она попала во Всесоюзный радиокомитет, когда там был набор молодых талантов. Актриса и театральный режиссер Серафима Бирман приметила юную Марию Скворцову и взяла ее себе в ученицы.

Получив образование, Скворцова пошла работать в театр в Великих Луках. Пришла война, и Скворцова, как и все остальные артисты, обслуживала аэродром и госпитали, работала во фронтовой бригаде. А после войны отправилась служить в Театр Юного Зрителя. Там она сыграла много детских ролей, от зайчика до Красной Шапочки.

По данным авторов сайта «Интересные факты», Марии Скворцовой было уже 60 лет, когда легендарный Василий Шукшин предложил ей роль в фильме «Калина Красная». Скворцова должна была сыграть мать Любы Байкаловой, и эта роль стала переломной в ее карьере.

Актрису, наконец, заметили кинорежиссеры, и на неё посыпались предложения: «Карнавал», «Экипаж», «Белый Бим Черное Ухо», «Вечный зов». Она и не думала, что на заре карьеры может произойти такой взлет. Последняя картина с участием Скворцовой – «Если бы знать…» Бориса Бланка. После нее она категорически отказалась от всех съемок и ушла на покой. Мария Скворцова жила скромной жизнью, она не участвовала в скандалах и не сетовала на горести, которых было немало: война, потеря ребенка, мужа, тяжелые затяжные болезни на закате жизни. Мария была простой русской женщиной с открытой душой и чистым сердцем. Она скончалась в 2000 году и была похоронена на Перловском кладбище рядом с мужем, актером ТЮЗа Семеном Михайловичем Скворцовым.