«Женя, Женечка и Катюша»: интересные факты о выборе актёров на роли в легендарное кино

195

Фильм “Женя, Женечка и Катюша” вышел в 1967 году. Трагикомедия, снятая по сценарию Булата Окуджавы, вызвала массовое недовольство прессы и цензоров, однако зрители подарили ей пропуск в мир свободного кино. Мы расскажем об интересных фактах из закулисья съемок и о выборе актеров на основные роли. 

Олег Даль

На роль Жени Колышкина изначально рассматривали несколько претендентов, но Олег была в приоритете. Режиссер делал ставку на его талант и харизму, хотя актер совершенно не подходил по внешним данным. Даль пришел на пробы нетрезвым и был в длительном запое, поэтому сначала не мог войти в роль и показать то, что требовал Владимир Мотыль. Он быстро понял, в чем дело, и решил дать артисту еще один шанс. И не прогадал: вскоре режиссер назвал Олега “снайперским выстрелом”. 

Олег Даль
Фото – кадр из фильма “Женя, Женечка и “Катюша””

Съемочной группе пришлось тяжело из-за пагубного пристрастия главного актера. Он часто пропускал рабочие дни или приходил в состоянии опьянения. Тогда операторы снимали сцены, где не было видно лица героя Жени. Однажды Даля и вовсе арестовали на 15 суток из-за скандала: слуги порядка привозили Олега на съемки, а потом снова заключали под стражу. Это дало свои плоды: актер не мог достать алкоголь, поэтому его запой закончился и съемки продолжились без приключений.

Олег Даль
Фото – кадр из фильма “Женя, Женечка и “Катюша””

Галина Фигловская

Сначала на роль Женечки Земляникиной сначала утвердили Наталью Кустинскую. С ней сняли все сцены на природе, но режиссер понял, что актриса не подходит. В ней не хватало мужества и грубости, она не была похожа на фронтовичку. Женщину сняли, но ее можно заметить на нескольких общих планах — их решили не переснимать.

Галина Фигловская
Фото – кадр из фильма “Женя, Женечка и “Катюша””

Поиск замены был долгим. Мотылю порекомендовали присмотреться к Галине Фигловской. Тогда девушка работала инженером и даже не поверила, получив приглашение сниматься в кино. Она посчитала, что это шутка, и только на площадке поняла, что все всерьез. Галина идеально перевоплотилась в образ связистки, однако вернулась к работе по специальности. Ее пригласили в труппу театра, но в кино актриса почти не снималась.

Галина Фигловская
Фото – кадр из фильма “Женя, Женечка и “Катюша””

Михаил Кокшенов

Артисту досталась важная роль Захара Косых. Тогда Михаил уже 10 лет играл только в эпизодах, поэтому с радостью согласился на предложение Мотыля. Режиссер был в восторге от созданного образа: он называл его хорошо замаскированным интеллигентом. Владимир говорил, что цивилизация прошла мимо героя Кокшенова, и был рад тому, что в глазах актера словно не было ни одной мысли.

Михаил Кокшенов
Фото – кадр из фильма “Женя, Женечка и “Катюша””

Картина “Женя, Женечка и Катюша” была раскритикована прессой. Ее показывали только в маленьких кинотеатрах и клубах. Фильм получил одобрение фронтовиков и военнослужащих, а благодаря им историю выпустили в общий прокат.