Женечка Земляникина: сложная судьба актрисы Галины Фигловской

Галина Фигловская известна своей ролью в картине «Женя, Женечка и “катюша”». Какие еще роли исполнила актриса и как сложилась ее личная и творческая биография

Начало 

Галина родилась в городе Королеве. В школьные годы она активно принимала участие в творческих кружках, но об актерской карьере не думала. Окончив школу, девушка поступила в  Московский химико-технологический институт.

Галина Фигловская
Фото – www.kino-teatr.ru

Обучаясь в институте, Галина участвовала в спектаклях Дома офицеров, и это ей настолько понравилось, что она решилась поступать в Щукинское училище – и поступила на вечернее отделение. В студенческие годы она уже выходила на сцену Театра на Малой Бронной. 

Однако после обучения Галина не стала дальше служить актрисой, а пошла работать инженером в конструкторское бюро. 

Звездная роль

Галина Фигловская
Фото – www.kino-teatr.ru

Именно там ее и заметил Владимир Мотыль. Режиссер нуждался в актрисе на ведущую роль в ленте «Женя, Женечка и “катюша”». Сначала главный женский персонаж был отдан Наталье Кустинской, но вскоре Мотыль увидел, что актриса не может выполнить его замысел: его героиня должна была быть серьезной, отчасти грубой, крепкого склада. Он не нашел подходящей артистки в Ленинграде, в Москве. Наконец кто-то ему посоветовал разыскать Галину и попробовать ее. И эта роль стала для нее настоящим успехом. 

Продолжение и завершение карьеры 

Галина Фигловская
Фото – www.kino-teatr.ru

После выхода картины к Галине пришла известность, но она сама, закончив съемки, опять стала работать инженером все в том же бюро. Чуть позже ее нашел Георгий Товстоногов, который тогда руководил БДТ, – он предложил ей стать частью его труппы. Галина согласилась, но значимых ролей там ен получала. Однако именно там произошла судьбоносная для нее встреча – она познакомилась с писателем Эдгаром Дубровским, вышла за него замуж, и они оставались вместе до самой смерти актрисы. 

После своего блистательного дебюта Фигловская снималась не очень много, по большей части это были второстепенные роли. Ее последней киноработой стала «Красная стрела» в 1986 году. А в начале 90-х актриса заболела полиартритом и фактически стала парализованной. Муж заботился о ней до самой ее кончины в 2000 году.