Закулисье «Земли Санникова»: почему переругалась вся съёмочная команда

456

В 1973 году на экраны вышла кинокартина “Земля Санникова”, которая очень быстро стала популярной.

Правда, тогда зрители даже не догадывались, как тяжело этот фильм снимался. На съемочной площадке постоянно были какие-то конфликты и ссоры, актерам было тяжело договориться друг с другом: тогда казалось, что практические все члены съемочной команды были в ссоре и фильм и вовсе мог не выйти на экраны.

Сценарий был основан на одноименном произведении Обручева, но в конечном итоге его изменили практически до неузнаваемости. Режиссерами будущего фильма назначини Леонида Попова и Альберта Мкртчяна, у которых на тот момент совсем не было опыта: это стало одной из главных причин конфликтов в будущем.

На одну из главных ролей хотели взять Владимира Высоцкого, но по всем понятным причинам его не утвердили: отказы не были редкостью. Рассматривали и Марину Влади, но та отказалась. Также режиссеры хотели видеть на экране Евгения Леонова, Игоря Ледогорова и Армена Джигарханяна, но все они уже были заняты.

В итоге на главные роли утвердили Сергея Шакурова, Олега Даля, Владислава Дворжецкого и Георгия Вицина. В тот момент у Даля были сложности, он часто выпивал и не мог нормально работать, да и общаться с актером никто не хотел. По данным авторов сайта “Интересные факты”, актеры нередко срывали съемки и игнорировали режиссеров, так как они были еще молодыми и неопытными.

Целый месяц актеры спорили с руководством, так как считали, что фильм должны снимать опытные люди. Начальство не изменило решение, и в итоге бунтовал только Сергей Шакуров. Ему сделали выговор, сняли со съемок, а на его место утвердили Юрия Назарова. Забавно, что актер остался в обиде на Даля и Дворжецкого, после этой ситуации он навсегда прекратил общение с коллегами.

Даже после решения этой ситуации конфликты не закончились. Проблемы Олега Даля все же давали о себе знать, он часто срывался и не мог работать нормально. Но, судя по конечному результату, время от времен актер все же брал себя в руки.

Когда фильм был полностью готов, руководство студии все равно сомневалось в ее успехе. Правда, несмотря на это, кинокартина все же была абсолютно успешной, а режиссеров-дебютантов приняли очень тепло.