Юрий Стоянов рассказал, что погубило программу «Городок» и зачем Олейников сбривал усы

313
Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото - личный архив Юрия Стоянова

Шоу «Городок» для кого-то – воспоминание о детстве, для кого-то просто одна из любимых юмористических программ. Целых 20 лет «Городок» с Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым выходил в эфир. В 2012 году не стало Ильи Олейникова, и проект закрыли. Юрий Стоянов дорожит теплыми воспоминаниями, связанными с участием в проекте, и рассказывает о том, что происходило за кулисами «Городка».

Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото – личный архив Юрия Стоянова

Что-то из детства

Для многих тандем Олейникова и Стоянова стал легендарным, и одного будто не представляли без другого. По мнению Стоянова, программа была так успешна потому, что умело сочетала в себе смешное и грустное. 

Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото – личный архив Юрия Стоянова

Минорная нотка обычно добавлялась под конец каждого выпуска, когда вот-вот должна была зазвучать песня Анжелики Варум. Знаменитое «Ах, как хочется вернуться…» задевает струны души и сейчас.

Правило 15 секунд

До «Закона о титрах» Анжелика Варум в конце выпусков пела дольше, и зритель мог услышать не только одну строчку из песни. С начала нулевых титры не должны были длиться более 15 секунд, поэтому время звучания композиции пришлось урезать.

Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото – личный архив Юрия Стоянова

По мнению Стоянова, это изменение очень повредило «Городку». До введения этого ограничения пропевалось несколько куплетов, и именно это, как считает Стоянов добавляло душевности каждому выпуску программы.

Творческие поиски

Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото – личный архив Юрия Стоянова

Многие зрители «Городка» выросли на нем, но проект повлиял и на артистов, которые в нем снимались. Для Стоянова и Олейникова участие в проекте стало своеобразной отправной точкой в карьере. До начала съемок оба искали себя в творческом плане. Стоянов говорит, что «Городок» родился из беды, потому что долго артисты не могли понять, правильный ли путь они выбрали. Оказалось, что правильный.

Усы – не трогать

Юрий Стоянов в YouTube шоу «Ещенепознер» поделился забавным случаем, связанным со съемками. В определенный момент актер решил, что больше не будет играть женщин. Ему как-то позвонил Олег Басилашвили и сказал, что Юрий начал повторяться, появляясь на экране в образах женщин, мол, пора заканчивать, или хотя бы подумать над этим. Тогда «Городок» был как раз на вершине популярности.

Юрий Стоянов с Юрием Стояновым
Фото – личный архив Юрия Стоянова

Тогда Стоянов решил действовать. Устроил скандал Олейникову, сказав, что женщин играть больше не намерен, а затем добавил, чтобы тот сбривал усы, ведь женские образы-то из программы не выкинешь. Олейников повиновался. Зрелище было страшное. Беспомощная детская губа, которую актер прикрывал усами, не добавляла ему шарма. Тогда Стоянов понял, почему коллега все время ходит с усами и сказал ему отращивать их обратно.