“Я плакала и жаловалась”: Дружинина о съёмках культового фильма “Девчата”

2095

Фильм “Девчата” очень быстро полюбился зрителям.

В нем царила добрая, легкая и максимально доброжелательная атмосфера, поэтому люди и посчитали, что на съемки проходили именно так. Правда, Светлана Дружинина, сыгравшая роль Анфисы, рассказала, что сам процесс был не самым приятным, и после его завершения все выдохнули с облегчением.

Она призналась, что во многом в такой неприятной атмосфере был виноват Николай Рыбников. Он славился непростым характером, актер часто не мог найти общий язык со своими коллегами по съемочной площадке. Николаю не нравилось почти все, ведь он не смог сделать так, чтобы Анфису играла его жена.

“Девчата” был всего лишь вторым фильмом режиссера Юрия Чулюкина, из-за чего ему пришлось работать под сильным давлением начальства. Сначала он хотел пригласить Владимира Трещалова, однако все же согласился с вышестоящими людьми и утвердил на роль Рыбникова.

Тот в свою очередь захотел работать с Аллой Ларионовой, но начальству такая кандидатура не пришлась по душе. Актер постоянно злился, снимался чуть ли не через силу, и даже к самому Чулюкину относился с пренебрежением. И даже Инна Макарова показывала всем своим видом, что не хочет сыграть в “Девчатах”.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, Светлана Дружинина и сама чуть не осталась без роли после того, как начальство не разрешило снимать Аллу Ларионову. Когда бы готов материал, в худсовете приказали поменять актрису, ведь зрители бы не поверили, что именно от нее герой ушел к Тосе.

Правда, художественный руководитель заступился за актрису, попросил ее не трогать. Он просто сказал убрать все крупные планы и сделать так, чтобы визуально ноги Дружининой выглядели намного короче. Из-за этого Светлана немало плакала, но все же сохранила роль, которая стала одной из лучших ее работ.

Радует, что нашлись люди, которые поняли, что именно Дружинина будет очень органичной в роль Анфисы. Хотя странно осознавать, что за таким приятным и легким для просмотра фильмом стоят такие конфликты, слезы и даже нежелание актеров работать дальше. А ведь “Девчат” могло бы и не быть!