«Я ей должен до сих пор»: история от Мстислава Ростроповича, с которой он прошел по жизни

266
Мстислав Ростропович
Фото - личный архив Мстислава Ростроповича

Биография Мстислава Ростроповича — это удивительная история, где есть место радости и печали, разочарованиям и вере в лучшее. Виолончелист завораживал своим магнетизмом, завлекал близких в авантюры и никогда не был в числе “покорных”. Мы поделимся историей, которую музыкант рассказывал еще при жизни — этот случай тронет каждого.

В 1942 году не стало отца виолончелиста, из-за чего Мстислав погрузился в серьезную депрессию. Ему не хотелось больше жить, да и смысла в этом артист больше не видел. Чтобы отвлечь коллегу от тревожных мыслей, артисты Малого театра оперы и балета начали брать его с собой на гастроли. Они буквально хотели спасти молодого музыканта, поэтому заставили парня поехать в Орск. На улице был жуткий холод, поэтому дорога оказалась непростой.

Мстислав Ростропович
Фото – личный архив Мстислава Ростроповича

Всего в коллективе было 6 артистов, и каждого из них Ростропович помнил по именам. Они вошли в вагон, Мстислав занял свою боковую полку. Проводник выдал тонкие одеяла, поэтому музыканты не раздевались на ночь — они наоборот надевали на себя еще больше вещей. У молодого парня больше не было одежды, поэтому он скрутился под тонким одеяльцем, пытаясь согреться. В вагоне становилось все холоднее, мороз крепчал. В какой-то момент Мстислав подумал, что было бы хорошо уйти из жизни во сне, вспоминая о смерти отца, и понимая, что он больше никому не нужен. 

Мстислав Ростропович
Фото – личный архив Мстислава Ростроповича

Виолончелист проснулся среди ночи из-за жары. В темноте он пытался ощупать одеяло — оно вдруг стало тяжелым и толстым. Ростропович начал трогать его и понял, что его одеял было 6. Оказалось, что все сопровождающие его люди укрыли парня, не сговариваясь. 

Спустя долгие годы, когда Мстислава буквально выгнали из страны и лишили гражданства, он все еще вспоминал эту историю, не будучи способным пробудить в себе злобу. Он говорил, что не расплатился за те самые одеяла, и не думал, что когда-либо сможет это сделать. Мужчина повторял, что те пять артистов, папа и множество других людей согревали его, причем каждый по своему. Они все — и есть его страна, “и я ей должен до сих пор”. 

Мстислав Ростропович
Фото – личный архив Мстислава Ростроповича

Жизнь Ростроповича похожа на невероятное приключение, в котором были как мирные времена, так и жесткие противостояния. Несмотря на запрет выступлений и изгнание из родной страны, он не озлобился на правительство, и остаток жизни вспоминал доброту и заботу совершенно чужих людей.