Вырезан из “Голубых Огоньков”: творчество легендарного советского певца Валерия Ободзинского

7754

Многие хорошо помнят творчество Валерия Ободзинского.

У него была очень непростая судьба, однако музыкант всегда оставался очень улыбчивым, добрым и искренним, стараясь подарить поклонникам максимум положительных эмоций. Валерий шел к успеху сам, можно сказать, что его воспитывали улицы. Он сам научился играть на контрабасе и гитаре.

Как только Ободзинский заметил результат, он начал выступать на улицах родного города, а потом даже пел на пароходе. Вскоре Валерий попал на работу в филармонию, сменил несколько коллективов, и только со временем принял решение начать свою сольную карьеру, выпустив первую пластинку.

Вскоре Ободзинский отправился в свой первый тур по СССР, поэтому в прессе появилось немало статей и заметок о талантливом артисте. Правда, критики тоже было ничуть не меньше: вскоре музыканта начали вырезать из концертов и “голубых огоньков”, несмотря на то, что пластинки расходились миллионными тиражами.

К сожалению, уже в 1970 году Валерия и вовсе перестали показывать по телевизору. Это было решением председателя Гостелерадио: он не хотел допускать Ободзинского к эфирам. Публика любила его, вот только представители власти решили исключить его из многих концертных программ.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, ему запретили гастролировать в США, поэтому вскоре Валерий и вовсе перестал выступать. Он развелся с женой, снова попал в алкогольную зависимость и устроился работать сторожем, пока в 1994 году Ободзинского снова позвали на концерт.

Зрители даже не верили, что после стольких лет употребления алкоголя и полного забвения музыканту удалось сохранить свой невероятно красивый голос. Тогда Валерий возобновил свою концертную деятельность, однако, к сожалению, полноценно выступать ему уже не позволяло здоровье.

Он появился только в нескольких телевизионных программах, и зрители были в полном восторге из-за возвращения своего кумира. К сожалению, уже в 1997 году Валерия не стало — он ушел из жизни в 55 лет из-за остановки сердца. А ведь мог выпустить только интересных песен, которые вошли бы в историю!