Виталий Вульф: как сложилась судьба ведущего программы “Мой серебряный шар”

196
Телеведущий Виталий Вульф
Фото - кадр из программы “Мой серебряный шар”

В биографии Виталия Вульфа можно встретить слова о том, что он кандидат юридических наук, искусствовед, киновед, исследователь театрального мира, переводчик, журналист. Согласитесь, список впечатляющий. О жизни знаменитого ведущего, жертвенности любимому делу и о возможности воплотить свою мечту совершенно особым и неожиданным способом читайте в нашей статье.

Достойное детство – заслуга семьи

Родители с самых маленьких лет заботились о будущем своего сына. Особое значение они придавали образованию. Это неудивительно: отец мужчины Яков Сергеевич Вульф был уважаемым азербайджанским адвокатом, а мама Елена Львовна Беленькая преподавала русский язык.

Интеллигентная семья сделала все возможное, чтобы обеспечить хороший старт для своего ребёнка. Он рос умным и воспитанным человеком, а после школы заявил о своём желании поступить в ГИТИС. Отец не одобрил этого стремления и сказал, что для начала нужно получить качественное базовое образование. Так Виталий поступил на юридический факультет в МГУ.

Телеведущий Виталий Вульф
Фото – личный архив Виталия Вульфа

Никогда не забывайте о своей мечте

Театр не исчез из жизни нашего героя, несмотря на то что он продолжил добиваться успехов в правовой сфере. Он каждую неделю посещал спектакли в ведущих заведениях, среди которых Театр имени Маяковского, Вахтангова и многие другие.

Хоть актером он становится не спешил, но зато увлечение привело его к знакомству с актерский труппой «Современника» – Олегом Ефремовым, Галиной Волчек. Более того, театр стал его основной исследовательской темой. Многочисленные эссе, статьи, научные работы основываются на интервью с актерами и театральными деятелями, изучении источников. С юношества мужчина хорошо владел иностранными языками, поэтому удачно применял этот навык и в этой области – переводил пьесы с английского, анализировал культурные течения в американском театре и даже уезжал преподавать в Нью-Йорк.

Телеведущий Виталий Вульф
Фото – кадр из программы “Мой серебряный шар”

Передача о людях и для людей 

Именно после этой научной командировки у Виталия Вульфа появилась идея о создании передачи «Серебряный шар», развить эту инициативу ему помог Владислав Листьев. Эта программа помогла обьединить все интеллектуальные начинания ведущего в один важный и полезный проект, рассказывающий о культовых личностях эпохи. За 16-летнюю историю он успел рассказать зрителям и о Марине Цветаевой, и о Фаине Раневской, Франсуазе Саган, Ольге Криппен, Грейс Келли – список можно продолжать бесконечно. Талант рассказчика в совокупности со степенью ее пользы для развития эрудиции сделали передачу одной из самых интересных на телевидении.

К сожалению, несмотря на свою харизматичность и образованность Виталию Вульфу так и не удалось построить счастливую личную жизнь. Ходили слухи, что в молодости он заключил фиктивный брак ради помощи своей знакомой, но на этом все романтические сюжеты в его жизни закончились. Возможно, причина этого кроется в невероятном трудолюбии и жертвенности своему делу. Тем не менее, даже эти проблемы не помешали Вульфу жить полноценно и насыщенно.