Видео дня: “Пусть всё будет так, как ты захочешь” от настоящих стиляг

324

В 2008 году на экраны вышла комедия “Стиляги” режиссера Валерия Тодоровского.

В центре внимания оказалась очень популярная в 50-х годах субкультура. Тогда молодые люди словно отказывались от политики, от определенных социальных установок и привычных советских рамок, стремясь к абсолютной свободе практически во всех смыслах этого слова. И это им действительно удавалось.

Долгое время журналисты и представители власти говорили о стилягах исключительно в негативном ключе, но с каждым днем они находили все больше единомышленников. Сам Тодоровский мечтал снять мюзикл еще в студенческие годы, и он долго выбирал тему для будущей кинокартины.

Валерий совершенно случайно увидел постановку Анатолия Васильева под названием “Взрослая дочь молодого человека”, после чего в нем загорелся интерес к тому самому движению стиляг. Он начал “копать”, изучать эту тему еще более тщательно, посчитав, что именно история таких людей будет идеально вписываться в саму идею мюзикла.

Над сценарием фильма согласился поработать Юрий Коротков. Он специально построил историю именно так, чтобы песни и танцы можно было вставить чуть ли не в каждую ситуацию, начиная от комсомольского собрания и заканчивая обычными разговорами на коммунальной кухне. К слову, режиссер так и поступил.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, Валерий понял, что реализация такого фильма будет слишком дорогостоящей, да и спонсоров в то время было не так уж и много. Сценарий, как и сама задумка, были отложены на долгие 5 или 6 лет. Тогда режиссер с коллегами основал собственную компанию, также им помог Михаил Прохоров.

Также интересен тот факт, что практически все актеры были дебютантами, кроме Екатерины Вилковой и Оксаны Акиньшиной. Вторая актриса и вовсе попала в проект, когда работа уже началась. Для того, чтобы войти в роль, ей пришлось перекрасить волосы и отрастить длинные волосы.

Многим актерам нужно было брать уроки хореографии, вокала и музыки, Антону Шагину нужно было научиться играть на саксофоне, а Игорь Войнаровский ради роли поправился примерно на 20 килограммов. Согласитесь, что вся команда проделала невероятную работу. А пока давайте насладимся фрагментом из фильма “Стиляги”.