Вечный Принц: как сложилась жизнь и карьера Алексея Консовского

Возраст был главной причиной, по которой актера Алексея Консовского никак не хотели утверждать на роль Принца в «Золушке». По мнению художественного совета, не мог пылкого юношу играть тридцатичетырехлетний актер. Режиссерам Надежде Кошеверовой и Михаилу Шапиро кандидатура Консовского казалась идеальной, и кроме него в роли принца они видеть никого не желали. Грациозный, слегка капризный и непосредственный королевский сын, идущий вслед за Любовью – таким создатели «Золушки» и видели Алексея в заветной роли. Именно по ней актера стали помнить все последующие годы.

Алексей Консовский
Фото – www.kino-teatr.ru

Из простой семьи

Алексей Консовский родился в семье московских рабочих. Воспитывали его, как и во всех семьях того времени, не чураясь иногда порки ремнем. Во время прослушивания перед поступлением в театральный техникум он представлял комиссии стихи революционного поэта – Владимира Маяковского. На учебу Алексея приняли, и еще студентом он начал выходить на сцену театра Мейерхольда. Когда диплом актера был получен, Консовский сначала играл в Ленинграде, а потом и в Москве.

Знаковые роли

Алексей Консовский
Фото – www.kino-teatr.ru

Сыграть Кузьму Захаркина Консовскому предложил режиссер Юлий Райзман после того, как услышал его голос в дубляже главной роли зарубежного «Человека-невидимки». Среди персонажей «Последней ночи» Кузьма Захаркин может считаться самым неоднозначным персонажем. Он, сын рабочих, влюбляется в дочку богача-фабриканта. Консовский был обычным человеком, места которому в воевавшей и полыхающей стране не находилось. Он вообще был далек от образа гражданина, разделяющего причастность ко всему тому, что идеологически ценилось в Союзе. Поэтому лидером экрана в то время ему было стать не суждено.

Алексей Консовский
Фото – www.kino-teatr.ru

В 1941 году Консовского утверждают на роль Михаила Лермонтова. Фильм, поставленный по сценарию Паустовского, не изобличал великого русского поэта как борца против самодержавия. Процесс съемок был тяжким, потому как приходилось приостанавливать его из-за начавшейся войны.

Знаменитый Принц

Роль Принца в «Золушке» была долгожданной и будто служила некоторым возмещением несбывшихся надежд актера. Однако эта работа все же была окрашена горькими красками, потому как Консовский будто никак не мог довериться будущему своего персонажа, которое было безоблачно, как июньское небо. Тем не менее Алексей выглядел в роли крайне органично, благодаря своей природной грациозной подвижности и особой пластике. Эти качества в предыдущих своих ролях раскрыть он не мог.

Волшебник и последняя работа

После съемок в «Золушке» Консовский стал вновь появляться в эпизодах. Так она сыграл в «Сельской учительнице», «Тарасе Шевченко», «Большой жизни». А затем ему досталась роль Волшебника в «Обыкновенном чуде».

Алексей Консовский
Фото – www.kino-teatr.ru

Это был романтичный образ. Из-за скопившейся душевной усталости, Волшебник выглядел истинно тем персонажем, для которого вера в поднятие людей над собственным эгоизмом была почти утрачена. Герой пытается убежать в мечту, но, как выясняется, это выливается как в спасение, так и в отсутствие сил двигаться дальше.

Кинематограф Консовский, конечно, не оставил, занявшись дубляжем. Он озвучивал многих зарубежных актеров. Помимо этого, он читал тексты для документальных фильмов и картин научно-популярной направленности.

Алексей Консовский
Фото – личный архив Алексея Консовского

Прощальной работой Алексея Консовского было участие в проекте Юрия Закревского «Путешествие по Москве-реке». В фильме Консовский рассказывал о Москве и о стране в целом.