Валентина Воилкова: красавица-актриса, которая отказалась от славы

9640
Валентина Воилкова
Фото - кадры из фильмов "Обыкновенное чудо" и "Покровские ворота"

Хоть раз увидев ее бездонные зеленые глаза, их становится невозможно забыть – речь идет об актрисе Валентине Воилковой. Она могла бы покорить не только отечественный, но и мировой кинематограф, но исчезла на самом пике своей славы. О том, как сложилась жизнь этой советской красавицы, читайте в нашей сегодняшней статье.

Творческий путь

Карьера Валентины Воилковой началась с роли фрейлины из сказочной истории Захарова под названием «Обыкновенное чудо». Молодая студентка ГИТИСа, она привлекла много внимания – неудивительно, девушка с длинными русыми локонами и невероятно красивыми глазами не могла не остаться незамеченной.

Фильм "Обыкновенное чудо"
Фото – кадр из фильма “Обыкновенное чудо”

Всесоюзную популярность ей подарили съемки в фильме «Покровские ворота». В милую Риту тогда влюбился не только Костик, но и весь Советский союз. Однако несмотря на признание, актриса так и не получила возможности сыграть главных героинь и запомнилась как исполнительница ярких, но эпизодических ролей.

Исчезновение главной красавицы

«Покровские ворота» вышли в прокат в 1982 году, а уже в конце 80-х о Воилкова приняла участие в своих последних проектах – кинокартинах «Узник замка Иф», «Это было у моря» и «Романтик». На протяжении многих лет после этого об актрисе никто не слышал. Вокруг ее исчезновения ходило много слухов, потому что никто не понимал причин уходить из профессии на пике своей карьеры. Наиболее популярными были разговоры о страшной аварии, в которую якобы попала актриса.

Фильм "Узник замка Иф"
Фото – кадр из фильма “Узник замка Иф”

Они оказались напрасными опасениями, однако Валентина действительно как будто испарилась – ни ее друзья, ни коллеги не знали, где она находится. Беспокойства близких привели к тому, что спустя много лет ее друг из Театра Советской армии Владимир Зельдин отправил заявку на «Жди меня».

Неожиданный поворот

К счастью, актриса увидела обращение и вышла на связь. Оказывается, в конце 80-х она встретила любовь всей своей жизни – француза, ради которого она уехала из родной страны. Окрыленная счастьем, Воилкова даже не подумала о своих близких и долгие годы наслаждалась семейной жизнью. По словам женщины, ее муж является владельцем киностудии, однако она завершила свою актерскую карьеру сразу после отъезда из СССР. Тем не менее, она иногда озвучивает фильмы, а также выполняет обязанности переводчика и адаптирует отечественное кино для французской аудитории.

Сейчас Валентина Воилкова наслаждается тихой семейной жизнью – рядом с ней по-прежнему любимый человек, а большего и не нужно. И ведь сбылись же в некоторой степени предсказания: хоть она и не покорила зарубежный кинематограф, но смогла завоевать намного более важные вещи вдали от родины – настоящую любовь.