«Узбекский Ромео» Рустам Сагдуллаев: как избавиться от клейма «актёра одной роли»

Актер Рустам Сагдуллаев был одним из нескольких артистов, которые воплотили на экране очень убедительные, живые образы в фильме «В бой идут одни старики». Рустам исполнил Роль Ромео. Его персонаж – узбекский летчик. Именно эта роль сделала тогда еще никому неизвестного актера знаменитым.

Актер Рустам Сагдуллаев
Фото – www.kino-teatr.ru

С другой стороны, актер стал заложником этой роли. Для большинства зрителей он стал неразрывно связан с ролью Ромео, да настолько, что его даже звать стали именем героя. После этого Сагдуллаев только и делал, что пытался затмить образ Ромео другими ролями.

На сцене с детства

Театр в жизни будущего актера появился еще в начальной школе. Рустам посещал школьный драмкружок. Сагдуллаев был талантливым учеником, и поэтому в 13 лет уже сыграл свою первую роль в кино. Кинодебютом Рустама стала картина «Канатоходцы», после нее актер принял участие еще в нескольких проектах студии «Узбекфильм».

Актер Рустам Сагдуллаев
Фото – www.kino-teatr.ru

Отец Рустама был партийным работником и не хотел, чтобы сын связывал свою жизнь с творчеством профессионально. Поэтому Рустам не сразу поступил в театральный.

О Ромео

Поворотный момент случился тогда, когда Сагдуллаева позвали сниматься к Леониду Быкову в «В бой идет одни старики». Режиссер утвердил молодого узбекского актера на роль по рекомендации Родиона Нахапетова. Он был коллегой Рустама по съемочной площадке во время съемок фильма «Влюбленные», который вышел в 1969 году. Фильм оказался успешным, и отец актера стал менее строг к выбору сына. Так Сагдуллаев отправился учиться в Ташкентский театральный вуз, хотя к тому моменту уже успел прославиться на всю страну.

Актер Рустам Сагдуллаев
Фото – www.kino-teatr.ru

Рустам согласился сниматься у Быкова не сразу. Сперва его одолела нерешительность, ведь он считал, что недостаточно привлекателен, чтобы делить кадр с актрисой Евгенией Симоновой. Режиссер отринул стеснительность актера и призвал храбро принять вызов. Также Быков намекнул, что Рустаму эту роль точно суждено сыграть, а вот партнершу можно будет и сменить в случае чего.

Актер Рустам Сагдуллаев
Фото – личный архив Рустама Сагдуллаева

Когда работа над «В бой идут одни старики» была закончена, Сагдуллаев продолжил сниматься на «Узбекфильме» у себя на родине. Эта студия не входила в перечень лучших, поэтому работы актера на ней не получили широкой известности.

Образ Ромео буквально преследовал актера даже когда он играл в других картинах. После того, как рустам исполнил роль отрицательного персонажа, зрители были ошеломлены. Как же так, ведь не может любимый всеми Ромео быть плохим! И такое сравнение с Ромео было итогом почти каждого проекта с участием Рустама. Между тем, актер сыграл около 50 ролей.

Личная жизнь

Создать семью Сагдуллаев решился к 37 годам. Женой актера стала Марина Кузина. Они встретились в костюмерной во время съемок фильма «Шок» в 1987 году. Разница в возрасте между супругами – 15 лет, а вместе они уже более 30 лет. В их семье двое детей: сын Равшан и дочь Навруза, которая уже сама стала мамой и родила дочь.

Актер Рустам Сагдуллаев
Фото – личный архив Рустама Сагдуллаева

После развала СССР в 90-х ролей у Рустама не было. Не было, соответственно, и денег. Тогда семью спасала Марина. Женщина открыла собственный бизнес по пошиву одежды, а еще продавала ткани и фурнитуру для швейного производство. Это дело до сих пор живет.

В конце нулевых деньги вновь появились, потому что экономическая ситуация в стране стала чуть более стабильной. Тогда Рустам Сагдуллаев основал кинокомпанию «Равшан-фильм», и стал работать сразу на четыре фронта: заниматься актерской деятельностью, режиссурой, продюсированием и писать сценарии. Сейчас актеру 70 лет и он продолжает строить творческие планы.