“Туманность Андромеды”: как сложилась судьба актеров ленты и почему не удалось снять продолжение

8460
Фильм “Туманность Андромеды”
Фото - кадр из фильма “Туманность Андромеды”

Фильм «Туманность Андромеды» в свое время был очень популярен.  Задумывали снять три части картины, однако была снята лишь первая часть. Почему так произошло и какие актеры сыграли в «Туманности Андромеды» – читайте в нашей статье.

Сценарий  и режиссерская задумка

«Туманность Андромеды» – это экранизация произведения Ивана Ефремова, чьи романы были известны не только в Советском Союзе, но и за его пределами, например, в США. Между прочим, легендарные «Звездные войны» вдохновлялись именно его сюжетами, о чем говорил и сам Джордж Лукас. Некоторые даже говорили о том, что знаменитая киносага Лукаса – ни что иное, как плагиат советских фильмов «Планета бурь» и «Туманность Андромеды».

Изначально кинолента по роману Ефремова планировалась как трилогия. Однако сложилось так, что сняли только первый фильм. Тому было несколько причин. Первая причина – это бюджет: на съемки первой части были потрачены почти все выделенные средства.

Второй повод – это смерть Сергея Столярова, актера, исполнившего одну из главных ролей. Хотя многие называют и неофициальную причину закрытия проекта: дело в том, что цензура усмотрела в картине намек на то, что СССР сравнили с цивилизацией, развитие которой зашло в тупик. Однако эту версию никто не подтвердил.

Сергей Столяров

Актер стал известным после выхода на экраны фильма «Цирк». А затем прославился благодаря многочисленным ролям в детских сказках: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Илья Муромец», «Садко». Последняя картина сделала его знаменитым и за пределами СССР: «Садко» был награжден на Международном кинофестивале в Венеции.

Но в родной стране он так и остался непризнанным: ему не давали главных ролей, мало снимали. «Туманность Андромеды» была его последней работой в кино.

Вия Артмане

Латвийская актриса сыграла роль Веды Конг. Популярной артистка стала после картины «Родная кровь».

Вия Артмане
Фото – кадр из фильма “Туманность Андромеды”

Когда Советский Союз распался, Артмане перестала сниматься и играть в театре. Во многом это было связано с тем, что на родине, в Латвии, ей предъявили обвинение в измене своей нации. В последние годы своей жизни об актрисе почти забыли.

Николай Крюков

52-летний актер исполнил одну из ведущих ролей в фильме. До «Туманности» он всего два раза появлялся на экране в главных ролях, а вообще снимался крайне мало.

Во время войны Крюков выступал со своим театром, в том числе на оккупированной территории. Поэтому, вернувшись домой, он не был принят ни в один столичный театр. На съемки его тоже не приглашали. Так в сорок лет он строил карьеру почти с начала. Ему приходилось играть в театрах провинции, и только через три года его взяли на «Ленфильм». И все же артисту удалось стать  очень популярным: на его счету больше ста киноролей.

Николай Крюков
Фото – кадр из фильма “Туманность Андромеды”

Ладо Цхвариашвили

Грузинский актер исполнил роль Мвена Маса. До съемок он выходил на сцену грузинских театров. В кино он исполнил десять ролей, но «Туманность Андромеды» стала его самой запоминающейся работой.

Ладо Цхвариашвили
Фото – кадр из фильма “Туманность Андромеды”

Татьяна Волошина

Татьяна снялась в картине, будучи совсем юной – она только-только окончила театральную студию. Роль врача-биолога Низы Крит была ее единственной главной ролью в кино, затем были лишь эпизоды. После распада Союза Волошина переехала в Австралию.