Трагедия Вии Артмане: от славы до забвения

882

Прекрасная актриса и красавица!

Судьба людей творческих – это всегда жизнь, полная событий и испытаний. Редко где можно услышать или прочитать о том, как легко и просто складывались судьбы кумиров. Чаще всего это долгие, тернистые дороги. Особенно много таких тяжелых моментов в жизни звёзд советского времени. Одна из них и Вия Артмане – известная актриса из Прибалтики, поразившая миллионы зрителей.

Она часто играла роли властительниц и королев, что было абсолютно не случайно, ведь вела себя Артмане так же величественно, как ее героини. Правда, после распада СССР ее судьба потерпела серьезные изменения и рассказала о своей сложной жизни она только перед своей смертью.

Вопреки внешнему виду, Вия выросла в семье обычных крестьян, с 10 лет она уже начала работать и помогать своей матери содержать дом. Девочка с детства мечтала посвятить себя искусству, она увлекалась творчеством, танцами и театром. Мама не одобряла ее стремлений, однако Артмане поступила в театральное училище и сменила свое настоящее имя (к слову, очень интересное, Алида) на красивое и звучное Вия.

В 27 лет она впервые появилась на экране в известном фильме “Родная кровь” и сразу стала популярной. На родине актрисы, в Латвии, ее так и называли “Мать-Латвия”. Она удостоена многих наград за свои роли.

В этом фильме она снималась вместе с прекрасным артистом Евгением Матвеевым, их пара считалась самой красивой на экране. Артмане и Матвеев не сразу, но признались, что их пара существовала не только в кино.

Следующий фильм, который принес ей невероятную славу: “Театр”. О роли, которую она сыграла она говорила, что это чистый идеал женщины, которой хотела бы стать любая, ее постоянно поражала честность к самой себе, отдаче своей жизни. Вия пожелала всем женщинам стать такой же, как ее героиня Джулия.

Актриса была признана королевой советского кино. Однако вскоре в ее жизни наступили тяжёлые времена, начались гонения на нее на родине, ее лишили квартиры и в итоге ей пришлось переехать жить на свою дачу.

Личная жизнь актрисы тоже не была гладкой. Ее муж не давал ей должной нежности, был жёстким и ревнивым, при этом играли они в одном театре. Сама Вия признавалась, что это был несчастливый брак, но она сохраняла его ради двоих детей. Ее муж умер в 1986 году, она осталась одна. И тогда она призналась в том, что их старшая дочь — на самом деле дочь ее партнера по фильму “Родная кровь” Евгения Матвеева. Вот во что вылился их роман…

Вия Артмане перенесла три инсульта. После первых двух она ещё продолжала жить и чувствовала себя относительно неплохо, но, к сожалению, жизнь ее закончилась в такой ситуации.