Татьяна Шмыга: зигзаги судьбы королевы оперетты

1564
Татьяна Шмыга
Фото - кадры из фильмов "Звёздная ночь в Камергерском", "Эксперимент" и "Гусарская баллада"

Проблемы со здоровьем, тернистый путь к славе, сложности с мужчинами не помешали блистательной королеве оперетты прожить яркую и насыщенную жизнь. О биографии Татьяны Шмыги читайте далее.

Поддержка семьи

Детство будущей артистки прошло в спокойной и счастливой обстановке. Она росла в достаточно благополучной семье: отец был заместителем директора на крупном заводе, поэтому с достатком проблем не было. Однако намного более важным было то, что родители были людьми дружными и добрыми. Поэтому они смогли вырастить искреннюю и неравнодушную дочь. 

С ранних лет ее водили в разные учреждения культуры – театры, музеи. Устраивали домашние представления с музыкой и танцами, поэтому маленькая Таня росла очень творческой личностью.

Татьяна Шмыга
Фото – кадр из фильма “Эксперимент”

Тем не менее, профессию она выбрала серьёзную – хотела стать юристом. Однако музыкальное хобби кардинально повлияло на ее будущее.

Первые испытания и храбрый поступок 

Гости семьи часто говорили, что Татьяна Шмыгова обладает сильным и чарующим голосом. После частых советов она все же начала посещать вокальные занятия. Скоро увлечение начало приобретать серьезный характер, и девочка столкнулась с серьезной проблемой. 

Ее начали мучать боли в горле, которые долго не прекращались. Слова доктора окончательно расстроили юную певицу: с сожалением он объявил, что строение ее голосового аппарата не позволит ей беспрепятственности заниматься музыкой.

Однако амбициозная девушка не сдалась и поступила в училище им. Глазунова, где занималась у талантливейшей Доры Белявской. Учеба у профессионала помогла хоть немного приручить голосовые связки.

Быть артисткой – это призвание

Татьяна Шмыга
Фото – кадр из фильма “Звёздная ночь в Камергерском”

Именно эта женщина посоветовала Татьяне обратить взор на оперетту. Этот жанр, представляющий уникальное сочетание пения, актерской игры и танцевальных способностей, стал судьбоносным выбором для нашей героини. Московский театр оперетты прославил женщины и сделал ее настоящей королевой в музыкальном жанре. Дебютным выступлением, после которого посыпались первые овации, стала «Фиалка Монмартра». 

Личная жизнь и творческие достижения 

Если с рабочим коллективом ей очень повезло, то романтические отношения строились с трудом. С первым супругом артистка познакомилась во время студенчества. Свадьба с журналистом Рудольфом Борецким состоялась быстро, но так же стремительно он распался через 2 года – не выдержал испытания профессией.       Вторым мужем актрисы стал Владимир Канделаки – коллега Татьяны Шмыги. Сразу после того, как он начал работать режиссёром в ее театре, его мгновенно привлекла талантливая артистка. Ради неё он бросил жену, что вызвало шквал осуждения. Неоднозначную реакцию вызывали и 20-летняя разница в возрасте, и отношения режиссёр-подчиненная. Однако молодая пара научилась не реагировать на слова злых языков и завистников. 

Татьяна Шмыга
Фото – кадр из фильма “Гусарская баллада”

Более того, Канделаки очень строго относился к женщине: требовал качественной игры, не давал привередничать относительно выбора ролей. Брак распался через 20 лет, а чувства охладели уже после первых 5 лет семейной жизни. Тем не менее, именно в это время Татьяна Шмыга достигла самых больших карьерных высот. Прославилась в оперетте благодаря игре в постановках «Бал в Савойе», «Цирк зажигает огни», «Моя прекрасная леди», «Вестсайдская история», играла в кино – самой яркой стала роль Луизы Жермон в комедийной кинокартине «Гусарская баллада». Певица блистала на больших экранах, гастролировала по социалистическим странам.

Последним партнёром звезды стал композитор Анатолий Кремер. Вдохновлённый любовью, он подарил своей музе несколько оперетт собственного сочинения. С ним она познала настоящее семейное счастье – супруги прожили вместе 35 лет. И разлучить их удалось только смерти. Женщина, которая вплоть до старости оставалась в прекрасной форме, на самом деле долгое время страдала от боли в ногах. Врачи диагностировали тромбоз и даже ампутировали ногу, но это не помогло. Королева оперетты покинула мир в возрасте 83 лет.