Талантливый и любвеобильный: личная жизнь Виктора Мережко

648
Виктор Мережко
Фото - кадры из фильмов "Крот-2", "Тайны кино" и "Если есть паруса"

Виктор Мережко – не только известный артист, режиссер, писатель, но и обаятельный мужчина, поэтому поклонниц всегда интересовала его личная жизнь. Сегодня речь пойдет не о творчестве Виктора Ивановича, а о его семье.

Немного о творческом пути

Виктор с детства мечтал о творчестве и мире кино, несмотря на то, что ранние годы его жизни были тяжелыми. Семья Мережко жила бедно – до переезда на Украину. Там жить стало полегче.

Поначалу Виктор хотел поступить в Киевский политехнический институт и стать киноинженером, однако провалил вступительные экзамены. Через какое-то время молодой человек стал студентом полиграфического института, окончив который, устроился работать инженером-технологом.

Но мечты о кинематографе не давали ему покоя. Поэтому в 1964 году Мережко поступил во ВГИК, который окончил в 1968 году. Так началась его творческая карьера.

Виктор Мережко
Фото – кадр из фильма “Если есть паруса”

Семья

Но как и в творчестве, в личной жизни Виктору Ивановичу ничего не давалось с легкостью.

Виктор Мережко и его первая жена, Тамара, познакомились еще в молодости, в Ростове. Между ними была, как бы сейчас сказали, «социальная разница»: Тамара была из состоятельной и влиятельной семьи, кроме того, девушка была очень красива. Конечно, у нее было много поклонников, поэтому, чтобы добиться ее руки, Виктору пришлось постараться.

Родители Тамары противились этому браку, ведь Мережко происходил из простой небогатой семьи, и тогда он еще не был знаменит. Но девушку всё это не остановило: молодые люди заключили союз в 1966 году.

В самом начале всё складывалось непросто: Тамара осталась в Ростове, а Виктор поехал в столицу. Молодожены часто ссорились, но все же смогли прийти к взаимопониманию, стали поддерживать друг друга.

Когда Мережко окончил ВГИК, он не мог остаться в Москве – у него не было прописки. Но он понимал, что только в столице сможет реализоваться как творческий человек.

Виктор Мережко
Фото – кадр из фильма “Тайны кино”

И тогда он предпринял рискованное предприятие: ради прописки оформил развод с супругой и женился на москвичке. Так как это был фиктивный брак, то спустя год он развелся – а после развода прописка сохранялась – и вновь женился на Тамаре.

Счастье и трагедия

Дела Виктора стали налаживаться: он приобрел квартиру, где они стали счастливо жить с супругой. У пары появились дети: дочь Мария и сын Иван. Постепенно в семью пришел достаток: Мережко стал популярным, много снимал и снимался.

Но семейная идиллия была нарушена болезнью: Тамара заболела онкологией. Она не хотела открывать правду своим родным, поэтому о страшном диагнозе муж и дети узнали только за несколько лет до ее смерти.

Тамара умерла в 1997 году, оставив Виктора с двумя детьми. Режиссер сложно переживал уход любимой женщины. Но он понимал, что теперь вся ответственность за детей лежит на нем. И детям он пообещал: не приводить им другую маму.

После ухода жены

Еще при жизни Тамары у Виктора были увлечения, романы, но он всегда оставался в семье и признавался, что никогда бы не бросил своих самых близких людей. Немалую роль в сохранении семьи сыграла и сама Тамара, которая умела прощать супруга.

Виктор Мережко
Фото – кадр из фильма “Крот-2”

После смерти любимой жены Мережко больше не вступал в брак. Конечно, у него были отношения, в чем он откровенно признался. Женщина была намного моложе артиста, и поначалу всё было хорошо – даже дети не были против нового увлечения отца. Но она сама повела себя не очень красиво и испортила отношения с детьми режиссера. Тогда он сразу расстался с избранницей, так как всегда ставил детей на первое место.

Дети

У Виктора Ивановича сложились отличные отношения с детьми. Он стал им и отцом, и матерью и всегда делал всё возможное для их воспитания и образования.

Дочь Мария окончила ВГИК, режиссерский факультет, но по профессии не работает.

Иван тоже пошел по стопам отца: получил диплом ГИТИСа, попробовал себя как актер. На данный момент он художник-постановщик в Санкт-Петербурге.