Светлой памяти Мари Лафоре: видео на песню, которую слушал весь Союз, даже не зная об истинной исполнительнице

2992

Недавно, 2 ноября, ушла из жизни французская актриса и певица Мари Лафоре.

Ее не стало в возрасте 80 лет. Она была очень популярной артисткой. И пусть ее имя в Советском Союзе не было широко известно, то ее творчество знает каждый и по сей день. Мари обрела свою популярность в 1960-е, снявшись в известнейших фильмах того времени, например «Левиафан» и «Девушка с золотыми глазами». Но в СССР широкую известность получила ее песня «Манчестер и Ливерпуль», которая кстати стала подложкой к прогнозу погоды, который выходил в программе «Время».

Артистка оставалась настоящей загадкой в нашей стране, но никак не во Франции. Она родилась накануне Второй Мировой войны и лишь спустя время ее память раскрыла страшные воспоминания того времени. Сама Мари признавалась, что сознание долго блокировало факт насилия над ней в детстве.

В возрасте 20 лет Мари одержала свою первую победу на песенном конкурсе. Причём попала она туда случайно – решила выйти вместо сестры. Собственно говоря, не менее случайно она начала и петь. Говорят, что врачи диагностировали ей такую болезнь, лечением от которой стала музыкальная терапия и исполнение жизнеутверждающих песен.

В 1959 году Мари удалось пройти прослушивание в театре, где на неё и обратил внимание известный режиссёр. Снявшись в фильме «На ярком солнце», она в одночасье стала популярной во Франции. Ее партнером стал шикарный Ален Делон. Хотя сами Мари отзывалась о нем, как о «пустышке», фильм имел огромный успех.

Она снялась в нескольких фильмах, но потом полностью посвятила себя эстраде. Ее песни исполняли лучшие артисты во всем мире, они стали популярны для всей публики. В СССР ее песни исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и другие легендарные артисты.

За всю свою творческую карьеру Мари выпустила около 40 альбомов, а также снялась в десятках фильмов. Свои выступления на сцене она завершила ещё 14 лет назад. Недавно ее не стало. Но культурное наследие точно оставило след!