Судьба Сергея Филиппова: почему любимчик режиссёров и публики уходил в нищете и одиночестве

446
Сергей Филиппов

Актер Сергей Филиппов родился  в обычной семье: отец будущего артиста был слесарем, а мама – портнихой. 

Всё изменилось, когда юноша попал в хореографический кружок. Это произошло случайно: он просто прогуливался вместе с друзьями мимо. 

Сергей Филиппов
Фото – личный архив Серей Филиппова

В танцевальной студии Сергей очень быстро добился лучших результатов, и преподаватели посоветовали ему ехать в Москву в балетное училище. Молодой человек последовал совету, но опоздал на приемные экзамены. Тогда он решил подать документы в Ленинград, но и там не успел. Но Филиппов не сдался: он поступил в эстрадно-цирковое училище, после которого его сразу взяли в Театр оперы и балета.

Однако балетная карьера закончилась почти сразу же, еще даже не начавшись. Однажды, выступая на сцене, Филиппов потерял сознание – это был сердечный приступ. Врачи посоветовали закончить с балетом. 

Сергей Филиппов
Фото – личный архив Серей Филиппова

Театральная жизнь

После неудачи в балете актер стал работать в Театре эстрады, а затем перешел в Ленинградский театр комедии, где служил почти тридцать лет. Именно на это время приходятся лучшие роли в спектаклях «Собака на сене», «Не все коту масленица», «Актриса», «Ревизор» и многих-многих других.

Сергей Филиппов
Фото – личный архив Серей Филиппова

Однако театральная карьера Филиппова также завершилась несколько внезапно: из театра его уволили, как говорят, из-за сложного характера. Например, не очень трезвый актер мог подавать нецензурные ремарки из-за кулис во время спектакля. 

Кинокарьера

Сергей Николаевич Филиппов сыграл огромное количество ролей, как эпизодических, так и главных. Он полюбился зрителям по фильмам «12 стульев» Гайдая, «Иван Васильевич меняет профессию», «Девушка без адреса», «Собачье сердце».

Сергей Филиппов
Фото – кадр из фильма “12 стульев”

Пика карьеры в кинематографе Филиппов достиг в 1950-е годы. Этому во многом послужила как его запоминающаяся внешность и голос, так и талант. 

Но в 60-х годах у него стало плохо со здоровьем: обнаружилась опухоль мозга. Все началось с сильных головных болей, причем тогда, когда актер уже был утвержден на роль Кисы Воробьянинова. Гайдай хотел заменить Филиппова, но Сергей поставил ультиматум, заявив, что эта роль будет только его. 

И действительно, он сыграл блестяще. Возможно, именно это послужило мотивацией для актера бороться с болезнью. 

Сергей Филиппов
Фото – кадр из фильма “Зайчик”

После реабилитации артист вернулся к съемкам в фильмах. Последний раз он снялся также в картине Гайдая «Частный детектив, или Операция “Кооперация”».

Семья и любовь

Филиппов был женат дважды.  Первая жена – балерина Алевтина Горинович – родила артисту сына Юрия. Вместе супруги прожили десять счастливых лет, однако когда к Сергею пришла популярность, всё изменилось: появились застолья, выпивка, а также романы с другими женщинами. Поэтому Алевтина ушла от мужа, а вскоре эмигрировала в США. Однако развода не было. 

Этот отъезд жены стал ударом для артиста: он был предан коммунистической власти, поэтому такой поступок был для него предательством. 

Сергей Филиппов
Фото – кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Вторая жена Сергея Николаевича – писательница Антонина Голубева, к которой актер очень привязался. Она везде следовала за своим новым гражданским мужем, следила и заботилась об артисте. 

Старость и одиночество

Характер у Филиппова был тяжелым: он предпочитал одиночество и чтение книг, а по своему складу был очень нелюдимым. Хотя те, кто знал его очень близко, утверждают, что на самом деле он был очень ранимым человеком и за грубостью скрывал свою нежность. 

Сергей Николаевич был очень щедрым, тратил деньги не задумываясь. Поэтому на старость он ничего себе не скопил. Последние годы жизни стали самыми сложными для артиста: денег не хватало даже на еду, но помощи он не просил в силу характера – его нелюдимость с годами только усугубилась. 

Сергей Филиппов
Фото – личный архив Серей Филиппова

Умер Филиппов в нищете и одиночестве. На похороны денег тоже не было. Актер Александр Демьяненко, знаменитый «Шурик», собрал средства у тех, кто знал артиста. 

Сергей Николаевич был похоронен рядом со второй супругой, которую он пережил всего на год.