Судьба Ефима Копеляна: знаменитая жена и драма единственного сына

3825

Ефим Копелян родился в семье лесопромышленника.

Все были уверены, что сыновья мужчины будут продолжать его дело, ведь их дедушка был одним из самых состоятельных жителей города. Правда, все братья выбрали творчество, поступив в Ленинградский институт пролетарского изобразительного искусства. Исаак, брат Ефима, стал известным художником, а Евгений и Абрам погибли во времена войны, так и не успев посвятить жизнь искусству.

Сначала Ефим попал в Большой драматический театр, но только как актер массовки. Тогда студенту нужны были деньги и он решил подработать. Вскоре Копелян поступил в студию при том же театре, а потом его приняли в труппу, именно там он и прослужил до конца своих дней. Ему удалось стать одним из ведущих актеров, а все благодаря таланту и харизме!

После прихода в театр режиссера Георгия Товстоногова, одаренного Ефима наконец-то заметили. Руководитель был уверен, что у него может быть великое будущее. Также Георгий Александрович считал, что одновременная работа в театре и на телевидении будет очень полезной, поэтому подстраивал графики ради такого совмещения.

Вскоре актеру достались очень яркие роли, по которым его и запомнили зрители. Также он проявил себя как артист дубляжа, причем весьма талантливый. Больше всего его герои понравились зрителям в фильмах “Вечный зов”, “Интервенция”, “Соломенная шляпка”, “Неуловимые мстители” и “Даурия”.

В 1935 году Ефим женился на Татьяне Певцовой, но этот брак продержался ровно 5 лет. Вскоре актер познакомился с коллегой Людмилой Макаровой, которая в 1941 году и стала его второй женой. С самых первых дней войны Копелян ушел на фронт, он работал в Театре народного ополчения. Там же была и Людмила, но в другой бригаде, поэтому супруги практически не виделись.

В 1948 году актриса родила сына Кирилла, который тоже пошел по стопам родителей. Но его судьба сложилась трагически. Зависть к творческим успехам отца толкала парня на постоянные дебоши и связь с сомнительными компаниями. В театрах надолго он не задерживался – отсутствие дисциплины не нравилось режиссёрам. В итоге Кирилл влез в драку, после которой остался инвалидом на всю жизнь.

Что касается Ефима, постоянные съемки и гастроли дали о себе знать очень быстро. Актёру пришлось постоянно лечить язву желудка и больное сердце. Болезни дали о себе знать во время съемок фильма “Вечный зов”.

Тогда в части фильма Копеляна пришлось заменить на дублера. Близкие и коллеги убеждали актера отдохнуть, но он рвался к оставленной работе. Увы, это рвение оказалось роковым. Вскоре у Ефима случился второй инфаркт, а на смене была только одна медсестра, поэтому его не удалось спасти.