Советский шик: как актрисы СССР блистали в Каннах и Голливуде

3043

Далеко не все советские актрисы могли удостоиться чести попасть на кинофестиваль в другой стране.

Часто для того, чтобы выглядеть достойно на фоне зарубежных коллег, артистам приходилось прикладывать немало усилий. Часто они шили платья и наряды из подручных средств, ведь в СССР можно было купить далеко не все. Авторы сайта “Интересные факты” покажут, как блистали советские актрисы на иностранных кинофестивалях!

Ирина Скобцева. Актриса отправилась в Канны в 1956 году. Там была представлена кинокартина “Отелло”, где Ирина сыграла Дездемону. Тогда она была удостоена звания “Мисс шарм Каннского фестиваля”. Правда, для этого пришлось потрудиться: ситцевое платье для актрисы шили прямо на “Мосфильме”.

Татьяна Самойлова. Актриса получила “Золотую пальмовую ветвь” за фильм “Летят журавли” в Каннах в 1958 году. Ее посчитали самой очаровательной и скромной среди остальных участниц. Красоту Татьяны оценил даже Пабло Пикассо, а на фоне иностранных коллег Самойлова выглядела совсем не хуже.

Жанна Прохоренко. Звезда фильма “Баллада о солдате” была одной из первых советских актрис, посетивших США. Иностранные стилисты сделали ей яркий макияж и начес, но Жанна решила все смыть, оставив естественную красоту. Она произвела настоящий фурор в Каннах и Сан-Франциско в 1960 году.

Людмила Савельева. В 1969 году на премии “Оскар” серию фильмов Сергея Бондарчука “Война и мир” признали лучшими на иностранном языке. Красоту и талант Людмилы Савельевой тоже оценили достойно — она была одной из лучших актрис, показавших образ Наташи Ростовой. Тогда ей было 27 лет.

Надежда Румянцева. В 1962 году Надежда Румянцева приехала в аргентинский город Мар-дель-Плата. В кинофестивале принимал участие фильм “Девчата”, актрису отметили как лучшую исполнительницу женской роли. Ее вдовец вспоминал, что Надежда чуть не осталась без платья — его все трогали и пытались оторвать кусочек на память.

Людмила Чурсина. Актриса поехала в испанский город Сан-Себастьян в 1969 году. Тогда она получила премию как лучшая исполнительница женской роли за фильм “Летят журавли”. Людмила вспоминала, что награду ей вручала Одри Хепберн. Чурсиной предложили контракт на 15 голливудских фильмов, но она отказалась. Как считает сама актриса, по глупости.