Случай из актёрской жизни: Анатолий Папанов погубил и спас спектакль всего одной фразой

3202

Анатолий Папанов работал в театре Сатиры более 40 лет.

Естественно, что за это время актер успел примерить на себе огромное количество самых разных образов, причем все они были максимально удачными и интересными. Он всегда умел завлечь публику и заинтересовать ее. Поэтому люди, далекие ранее от творчества Папанова, становились его фанатами.

Конечно же, Анатолий был настоящим мастером, профессионала своего дела, в этом никто не мог поспорить. В актерской среде, а особенно в театре Сатиры, его уважали и искренне любили. А однажды Папанов смог спасти целый спектакль от полного краха, и для этого он сказал только одну фразу!

Актеры ставили пьесу Николая Гоголя “Ревизор”. Она пользовалась огромной популярностью, поэтому зал практически всегда был полным. Конечно же, в первую очередь это было благодаря звездному составу актеров. По данным авторов сайта “Интересные факты”, там играли Анатолий Папанов, Татьяна и Вера Васильевы, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин.

Папанову нравилось экспериментировать, особенно в плане внешнего вида. Современники рассказывали, что он чуть ли не доводил своего гримера до нервного срыва и истерик. Он самостоятельно придумывал образы, а гримеру приходилось постоянно доставать усы, парики, одежду, а потом примерять их по несколько часов подряд.

И как-то раз в самом начале пьесы Анатолий Папанов должен был выйти на сцену и начать свой монолог со словами:

Правда, вместо этого актер сказал совершенно другое: “Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет Хлестаков!”, и все актеры замерли. Они пытались мысленно придумать фразу, чтобы спасти положение, иначе спектакль был бы полным провалом.

Тогда даже Александр Ширвиндт, который получил прозвище “железная маска” дрогнул и дал понять, что что-то пошло не так. Тогда Папанов собрался, постоял и задумчиво сказал: “Да-а, едет… Но как?!”, — и сразу же добавил: “Инкогнито”!

Актеры не могли сдержать восхищение и даже начали смеяться, зрители тоже поняли, что только что произошло что-то веселое. Вот так Анатолий Папанов чуть не испортил целый спектакль, но вовремя смог исправить ситуацию!