Сложные жизненные решения харизматичной Евгении Ханаевой

199
Актриса Евгения Ханаева
Фото - кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Актриса Евгения Ханаева была дочерью оперного певца и никогда не испытывала нужды в деньгах. С самого детства она росла в богатой семье, имея возможность разъезжать по городу на авто с личным водителем. Мечтала Евгения о двух вещах: сцене и любви.

Актриса против воли родителей

Окружение семьи Ханаевых было творческим. Гостями дома были представители искусства. Евгения с малых лет занималась вокалом, ходила в Большой театр, умела играть на фортепиано. Однако, это не стало для ее родителей аргументом в пользу выбора ею актерской профессии. Они настояли, чтобы дочь стала юристом.

Актриса Евгения Ханаева
Фото – kino-teatr.ru

Из-за категоричности родителей Евгения решила подать документы в Щукинское училище в тайне. Она была талантлива, имела хорошее финансовое положение и очень хотела играть. Одно лишь мешало предполагаемому успеху – внешность. Педагоги отмечали, что Евгения не самая привлекательная девушка, а потому не пророчили ей большого актерского будущего.

Когда учеба была окончена, Ханаева стала служить во МХАТе. Больших ролей ей не давали, заставляя довольствоваться эпизодическими. Платить много дочери знаменитого певца тоже не хотели – все знали, что денег в ее семье достаточно. Все изменилось, когда Олег Ефремов разглядел в Евгении талант

Поздняя популярность

Ханаева всегда считала себя дурнушкой, а потому на кинокарьеру не рассчитывала. Она не отправляла свои фотографии режиссерам, как это делали другие актрисы. Успех в кино пришел к ней, когда она была уже зрелой женщиной. В «Розыгрыше» она снялась уже в возрасте 56 лет.

Актриса Евгения Ханаева
Фото – кадр из фильма «Розыгрыш»

Евгения так хорошо сыграла Марию Девятову, что стала получать письма от зрительниц. Те пытались разузнать у актрисы, как лучше подходить к воспитанию детей, решив, что Ханаева – идеальный педагог не только на экране, но и в жизни.

Личная жизнь

Первой любовью Евгении Ханаевой стал Константин Градополов. Он, как и она, был представителем тех, кого принято называть «золотой молодежью». На курсе их, детей богатых родителей, было всего двое. Это и сблизило молодых людей. Они стали много времени проводить в компании друг друга, что привело к взаимным чувствам. Отношения Евгении и Константина продлились пять лет.

Точно не известно, что стало причиной разрыва. Есть предположение, что против союза были родители Ханаевой, что, в свою очередь, оскорбляло родителей Константина. По другой версии, Евгения бросила Константина из-за ревности к Ирине Скобцевой.

Актриса Евгения Ханаева
Фото – media.theatre.ru

Говорят, что Градополов так и не обрел личного счастья после расставания с Ханаевой, хоть и не был обделен вниманием женщин.

Следующим возлюбленным Ханаевой стал экономист Анатолий Успенский, за которого актриса вышла замуж. В этом браке родился сын. Его назвали Владимиром. Однако, эти отношения не приносили счастья Евгении. Она почти не  уделяла внимания ребенку, постоянно пропадая на работе. Владимиру было 13, когда Евгения бросила его и мужа, чтобы уйти к другому.

Актриса Евгения Ханаева
Фото – кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Ее новой любовью стал актер Лев Иванов. Он был женат и бросать жену отказывался, так она страдала от психического заболевания. Ханаеву же не остановило даже наличие сына. После ухода из семьи она не интересовалась жизнью Владимира, не выходила на контакт. 17 лет мать и сын не общались.

Отношения со Львом Ивановым тоже нельзя было назвать счастливыми, ведь Евгения даже не жила с ним. По словам сына актрисы, Ханаева жила то на съемных квартирах, то  у родителей. Иванова, между тем, с женой разлучила смерть.

Спустя 17 лет

Восстановить контакт с сыном актриса решила, когда ему было уже 32 года. Тогда у нее начались проблемы со здоровьем. Владимир считает, что мать так и не вышла бы на связь, не случись с ней беда, но зла за это предпочитает не держать.

Владимир Успенский
Фото – kulturologia.ru

Владимир стал навещать ее в больнице. Они разговаривали много и обо всем. Обо всем, кроме развода. Актриса боролась за жизнь два года, но скончалась после операции на сердце. Десять дней после ее проведения она была без сознания. Именно в это время ее удостоили звания народной артистки СССР. Жаль, но об этом она так и не узнала.