Шик, блеск, красота: как выглядит московская квартира Никаса Сафронова

999

Никас Сафронов считается, пожалуй, самым известным из отечественных художников современности.

Спорить о заслуженности такого статуса можно долго, ведь искусство всё же вещь очень субъективная. Но факт остаётся фактом – картины Сафронова пользуются спросом у бомонда и стоят больших денег.

Доход от творчества позволил Никасу приобрести трёхэтажную квартиру в центре Москвы и всерьёз поработать над её интерьером.

К слову, на оформление квартиры у художника ушло более 10 лет. Но результат явно того стоил, тут действительно есть на что посмотреть. Выглядит квартира в прямом смысле слова ошеломительно.

Общая площадь у квартиры впечатляет – целая тысяча квадратных метров. Пожалуй, тут можно поселиться большой семьёй и, при желании, целыми днями друг с другом не пересекаться. Но удивляют не только размеры. Обстановка кажется произведением искусства (многие, наверное, даже скажут, что это произведение куда более впечатляющее, чем картины Никаса).

Основу интерьера составляет старинная мебель, ещё из эпохи Барокко, а порой даже Ренессанса. Витражи, лепнина, обилие декора – всё это бросается в глаза, но, к счастью, не выглядит аляповато.

Квартира разделена на зоны по этажам. Первый этаж – жилой. Второй создан для отдыха – тут расположена и собственная терраса с потрясающим видом на город.

Третий этаж – рабочая зона. Тут и мастерская художника, и его кабинет, и библиотека с коллекцией ценных книг.

Основная цветовая гамма в дизайне интерьера – красно-коричневая. Эти оттенки, вместе с элементами оформления, только укрепляют ощущение пребывания во дворце или средневековом рыцарском замке.

По всей квартире то тут, то там натыкаешься на произведения искусства – от витражей на окнах, до старинных художественных полотен. Все элементы оформления Никас годами собирал в разных городах Европы, явно получая удовольствие от процесса.

Кровать в спальне хозяина квартиры – это не много, не мало, подлинное ложе Марии Антуанетты. Очевидно, Никас не суеверный человек, раз согласен спать на кровати женщины, так печально закончившей свою жизнь.

В гостиной довольно традиционные элементы роскоши – огромный камин и обилие шкур животных.

В целом, глядя на всю обстановку, хочется сказать, что вкус у художника точно есть. Вот только достаточно ли уюта в этой квартире и соответствует ли она тёплому названию «дом»? Или пока больше поход на музей художника, которым, возможно, когда-нибудь и станет?