Почему Василий Ливанов считал Кончаловского и Тарковского предателями

Казалось бы крепкая мужская дружба между тремя великими людьми не должна была прерваться из-за обычной ссоры. Но актер Василий Ливанов не смог забыть обиду на Андрона Кончаловского и Андрея Тарковского. Сегодня постараемся разобраться, кто неправ в этой истории.

Начало

Фото – www.kino-teatr.ru

Никто из троих приятелей не отрицал, что идея культового фильма «Андрей Рублёв» принадлежала Васе. Артист придумал сюжет об иконописце, прогуливаясь по старому району города Суздаль, где он отдыхал в 1961 г.

Парень незамедлительно поделился гениальной мыслью с близкими товарищами. Режиссеры заинтересовались философским замыслом и пообещали, что вместе начнут работу над проектом. Однако вскоре Ливанову пришлось уехать на съемки и друзья отложили сценарий до его возвращения.

Фото – www.kino-teatr.ru

Преступление

О том, что главная роль достанется Василию, даже не обсуждалось — парень обладал идеально подходящей внешностью: глаза, познавшие суть бытия, статная внешность.

Каково же было удивление звезды, когда по возвращении в столицу, Андрон Кончаловский заявил: «Сценарий написан и сдан в производство». Оказалось, они так воодушевились проектом, что не смогли дождаться коллегу.

Приятели осознавали, что предали друга и пытались извиняться. Но Ливанов не ожидал подобного удара в спину и не смог понять такое отношение от людей искусства.

Впрочем главный режиссер Андрей Тарковский в итоге не признал своей вины. В лице главного персонажа он видел Иннокентия Смоктуновского. Но из-за постоянной занятости звезды на ведущую роль пригласили Анатолия Солоницына.

Фото – www.kino-teatr.ru

Неминуемое наказание

История на этом не завершилась. Премьера культовой ленты состоялась в 1966 г. Однако критики негативно восприняли философскую картину, в результате чего она «пролежала на полке» до 1971 г. Хотя, позже она все-таки привлекла внимание Запада и стала одной из лучших работ мирового кинематографа.

Предательство друзей не забылось даже спустя 10 лет. Однажды бывшие товарищи столкнулись в ресторане. Вспомнив боль от кражи идеи, Ливанов импульсивно ударил Тарковского, после чего попал в отделение милиции.

Фото – личный архив Андрея Кончаловского

По словам актера Василия Ливанова, он не сдержался, когда услышал от режиссера нелестные высказывания о его товарищах и коллегах по сцене. Больше они никогда не пересекались.