Почему в шоу «Голос» игнорируют исполнителей народной музыки

260

Народная песня непроста для исполнения: нужно очень хорошо владеть голосом.

Однако почему-то в шоу «Голос» последовательно игнорируют именно тех ребят, которые выбирают песни в народном стиле, чтобы показать возможности своего певческого диапазона. Так, в финале «Слепых прослушиваний» Элина Нигматулина исполнила «Пой, гармошка, веселей», продемонстрировав отличную подготовку и технику. Но в проект девочка не попала.

Зрители, комментируя видео с этим выступлением, часто говорят о том, что такие песни и исполнители – только для Пелагеи. Мол, если бы она была среди наставников – обязательно бы повернулась. Но почему же получается так, что одна Пелагея может оценить умение исполнять народные песни?

Понятно, что ответа на этот вопрос не будет. У проекта сейчас своеобразные наставники: если звучит исполнение на английском из репертуара какой-нибудь западной звезды, то они могут повернуться сразу же, с первых нот. А если ребенок поет что-то более оригинальное, то скорее всего, его не возьмут.

Из-за выбора песни проиграла не только Элина: Никита Салов спел «Распрягайте, хлопцы, коней» и тоже не прошел. А в прошлом сезоне Таис Сака спела «Ой то не вечер» – пение было очень сильным, но девочка в шоу «Голос» не попала, хотя в этом году ее сестра исполнила Уитни Хьюстон и – прошла!

Большая благодарность Пелагее за выбор душевных песен и исполнителей: в одном из сезонов ее подопечная  Вероника Сыромля дошла до финала.

И всё же интересно: действительно ли народные песни игнорируются? В чем дело? Наверное, вопрос риторический…