Почему роль Гурченко в «Гусарской балладе» досталась Голубкиной

В 1962 году на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Может, это не самый известный фильм режиссера, но значимый для актрисы Ларисы Голубкиной. Сыграв Шурочку, она прославилась на всю страну и получила путевку в мир большого кино. Картина стала одной из любимых у отечественного зрителя, и вот уже более полувека с теплотой вспоминается поклонниками рязановских фильмов.

Гурченко

Шурочку Азарову могла сыграть Людмила Гурченко. Именно ее Рязанов изначально хотел утвердить на эту роль, так как Гурченко зарекомендовала себя как талантливая и дисциплинированная актриса. Однако, эти качества не смогли проявиться на пробах. Актриса вела себя рассеянно и никак не могла запомнить текст.

Людмила Гурченко
Фото – кадр из фильма “Карнавальная ночь”

Такому поведению были причины, но известны они стали не сразу. Оказалось, что на момент проб Гурченко сильно переживала из-за болезни дочери, отчего не могла сосредоточиться на работе должным образом.

Фрейндлих

Алиса Фрейдлих
Фото – www.kino-teatr.ru

Также в роли Азаровой зрители могли увидеть Алису Фрейндлих. Актриса бывала на пробах не раз, и, казалось, роль уже у нее в кармане. Тем не менее, Эльдар Рязанов кандидатуру Фрейндлих все же отверг. Режиссеру актриса показалась слишком женственной для корнета.

Немоляева и Никулина

кадр из фильма Гусарская баллада
Фото – кадр из фильма «Гусарская баллада»

Среди актеров, претендовавших на роль в «Гусарской балладе», была и Светлана Немоляева. Ей помешали ее пышные формы. Рязанов также рассматривал Татьяну Никулину, но той сниматься запретил муж. Юрию Никулину не захотелось отпускать жену на длительные выездные съемки.

Настоящая Шурочка

Ларисе Голубкиной на момент съемок было 22 года. Она училась на втором курсе ГИТИСа. Рязанов понял, что перед ним идеальная кандидатка на роль Шурочки, как только увидел актрису. Она была неопытна, но режиссера это не смутило. Он был готов направлять ее самостоятельно.

кадр из фильма Гусарская баллада
Фото – кадр из фильма «Гусарская баллада»

Лариса приняла роль с честью и очень старалась сделать все первоклассно. Она сама исполняла некоторые трюки, научившись верховой езде и фехтованию. Самостоятельно она и прыгала с балкона. Правда, после этого пришлось нести ее в медпункт, так как актриса повредила ногу. Зато кадр получился отменный. Так роль Шурочки стала для начинающей актрисы Ларисы Голубкиной визитной карточкой.