Почему Мариса Лиепу перестали пускать на порог Большого Театра

2770

Марис Лиепа — настоящая звезда всего СССР, и даже в современном мире знают о его таланте.

Как-то танцор как обычно пришел на работу в Большой театр, но вот только вахтер не принял его пропуск и не хотел впускать Мариса в помещение. Он сказал, что пропускать Лиепу больше не положено, и никакие возражения не помогли: сотрудник театра просто отобрал пропуск и выставил мужчину за дверь.

На то момент Марис блистал на сцене Большого уже как минимум 20 лет. Стоит сказать, что у него не было уникальных физических данных от природы. Все, чего он достиг, было результатом постоянного и изнурительного труда, Лиепа работал каждый день, никогда не позволяя себе расслабиться.

Кажется, что не было той легендарной роли, которую с честью не отдали бы Марису. Постановщики и режиссеры прекрасно знали, что танцор справится с любой задачей. Звезду Лиепы зажег Юрий Григорович, и именно с ним потом начался самый громкий скандал, причина которого долго оставалась загадкой.

У Мариса было достаточно связей, особенно тесными оказались его отношения с Галиной Брежневой. Долгое время танцора считали чуть ли не неприкосновенным, вот только потом художественный руководитель припомнил ему тяжелый характер, звездную болезнь, самовлюбленность, игнорирование тренировок и репетиций.

С каждым годом выступления давались все сложнее, а Григорович просто не хотел давать танцору новые роли. А тем, что предлагали, Лиепа совсем не хотел довольствоваться. Марис написал статью в журнал, где раскритиковал методы работы и тренировок своего художественного руководителя.

Когда Мариса в буквальном смысле не впустили в Большой театр, танцор сам вычеркнул это место из своей жизни, из своего сердца. Он отдал театру немало лет, он в буквальном смысле жил на его сцене и искренне любил эти стены. Вот только художественный руководитель так и не смог простить Лиепе его характер.

С того момента Марис продолжал выступать, вот только карьера и чувства были совершенно другими. Кажется, что именно увольнение из Большого театра и стало огромным потрясением, из-за которого карьера постепенно ухудшалась, да и сам артист только портил собственное здоровье.