Почему Гайдай прекратил съёмки продолжения «Кавказской пленницы»

373

Фильм “Кавказская пленница или Новые приключения Шурика” стал вечной классикой советского кинематографа.

История быстро завоевала любовь публики и остается фаворитом ценителей кино СССР даже сегодня. Но мало кто знает, что сценарий продолжения “Кавказской пленницы” был написан Морисом Слободским и Яковом Костюковским еще тогда, когда Леонид Гайдай снимал первую часть.

Как только состоялась премьера фильма и он получил невероятный успех, на “Мосфильме” быстро утвердили сценарий второй части. Более того, фильм пришелся по душе Леониду Брежневу, поэтому в худсовете даже не сомневались, что продолжение нужно снимать, несмотря на спорные моменты.

Правда, еще до завершения съемок “Кавказской пленницы” Гайдай сильно поссорился с Евгением Моргуновым. Актер считал себя настоящей звездой и чуть ли не ключевым персонажем легендарной троицы. Он требовал номера люкс, постоянно опаздывал и вел себя слишком вызывающе.

Последней каплей стало то, что на закрытый просмотр Моргунов привел с собой подругу, а там не должно было быть никого постороннего. Они с Гайдаем разругались еще сильнее, актер просто ушел и больше не приходил на съемки. В последние дни он не снимался, а в фильме Евгения заменял дублер.

Гайдай попросил сценаристов изменить историю так, чтобы в ней больше не было Бывалого. Тогда разъяренный Моргунов написал жалобу, называя продолжение “Кавказской пленницы” антисоветской. Учитывая тот факт, в худсовете решили не снимать фильм, чтобы не провоцировать новые конфликты.

Но чтобы режиссер не чувствовал себя обиженным, ему разрешили снять “Бриллиантовую руку”, сценарий которой уже давно лежал на полке из-за цензуры. Тогда Гайдай сразу решил, что в его фильмах больше не будет Труса, Балбеса и Бывалого. Журналистам он сказал, что троица просто оказалась слишком заезженной.

Конечно же, по мнению авторов сайта “Интересные факты”, мы были бы очень рады увидеть вторую часть “Кавказской пленницы”. Но с другой стороны, если бы Леонид Гайдай выпустил этот фильм, мы бы никогда не увидели бы “Бриллиантовую руку”, которая стала не менее культовой кинокартиной!