Печальная судьба создателя картины «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяны

 Вторая половина 1970-х годов запомнилась любителям советского кино как период выхода двух легендарных картин. Одна из них – «Табор уходит в небо», а другая– «мой ласковый и нежный  зверь». Обе картины стали культовыми, а снял их режиссер Эмиль Лотяну. Его авторскому почерку сложно было подражать, а атмосфера его фильмов была поистине неповторимой. Она завораживала зрителей.

Эмиль Лотян
Фото – личный архив Эмиля Лотяна

Сегодня поговорим об этом режиссере и его жизни – личной и профессиональной.

Из Румынии в Москву

Эмиль Лотяну родом из Румынии. Там будущий режиссер родился в 1936 году. С творчеством он связал жизнь еще подростком: в 13 лет он писал и публиковал свои стихи, тогда же пришел и интерес к кинематографу.

Эмиль Лотян
Фото – личный архив Эмиля Лотяна

Сначала Эмиль стал студентом МХАТа, но через два года обучения перевелся во ВГИК. Оттуда с дипломом режиссера он вышел в 1962 году. 11 лет Эмиль Лотяну работал на «Молдова-фильме», где снял свои первые фильмы, которые, впрочем, не стали широко известными. Зато они принесли режиссеру множество премий и наград. Свои величайшие картины Лотяну снял уже на «Мосфильме».

Культовые ленты

«Табор уходит в небо» посмотрело около 65 миллионов человек. Лента получилась настолько проникновенной, что доводила зрителей до слез. Без преувеличения, в ней было прекрасно все: увлекательный сюжет, отлично подобранная музыка, танцевальные номера  и великолепная игра актеров.

Эмиль Лотян
Фото – кадр из фильма “Табор уходит в небо”

В основу сюжета ленты «Мой ласковый и нежный зверь» легло произведение Антона Павловича Чехова «Драма на охоте». Особенные чувства вызывает музыка, написанная специально для фильма талантливым Евгением Доги. Знаменитый вальс сначала воспринимался работниками съемочной группы как классическая композиция, ранее им неизвестная.

По словам Александра Стефановича, Эмиль Лотяну – режиссер мирового класса. Приехав из далекой Молдавии, он сумел пробиться в плеяде столичных режиссеров и навсегда вписать свое имя в почетный список режиссеров советского кино.

Личная жизнь

Лотяну был наделен харизмой и притягательностью, а потому совершенно не был обделен женским вниманием. У него было достаточно романов с женщинами, которые зачастую значительно уступали ему в возрасте.

Эмиль Лотян
Фото – личный архив Эмиля Лотяна

Долгое время Эмиль встречался с актрисой Светланой Тома. Разница в возрасте между ними была 12 лет. Светлане режиссер, по ее словам, подарил возможность попасть в мир большого кино. Она рассказывала, что он предложил ей роль в «Красных полянах», когда той было всего 17. Затем Тома снялась и в «Табор уходит в небо». Актриса признавалась, что Эмиль показывал строгость только на съемочной площадке, зато вдали от посторонних глаз он был ласков и заботлив с ней.

После этого Лотяну крутил роман с Галиной Беляевой, которая к тому моменту только начинала актерскую карьеру. На этот раз избранница была уже вдвое моложе Эмиля.

На Беляевой режиссер женился. Брак продлился 5 лет и подарил супругам сына Эмиля. Галина признавалась, что ухаживания были сильной стороной супруга. Беляева полагает, что причиной развода мог быть недостаток ее личной мудрости, ссылаясь на внушительный разрыв в возрасте между ней и возлюбленным.

Эмиль Лотян
Фото – личный архив Эмиля Лотяна

После развода новой избранницей Лотяну стала Петра Фильчакова. Она годилась актеру в дочери, будучи моложе его на целых 40 лет. Фильчакову Лотяну хотел снять в своей завершающей работе под названием «Яръ», но, к сожалению, режиссер ушел из жизни раньше, чем это случилось.

Эмиля Лотяну не стало в 2003 году. Он дожил до 66 лет.