Паспорт и неизданные песни: как личные вещи Виктора Цоя попали на аукцион

403

Даже спустя много лет Виктор Цой все еще остается иконой музыки для многих.

Песни артиста до сих пор звучат на разных праздниках и домашних посиделках, их прекрасно знают даже маленькие дети. А это однозначно говорит о том, что творчество группы “Кино”, а в частности ее лидера, было эталонным. Эти песни точно останутся с нами в будущих десятилетиях, если не веках!

В 2018 году состоялся достаточно необычный аукцион. В Москве продавали личные вещи Виктора Цоя, среди которых были его рукописи, черновики, советский паспорт и записная книжка. Все началось с того, что ранее бизнесмен Дмитрий Ходокайнен выставил на продажу на Авито некоторые вещи музыканта.

Журналисты сразу же решили узнать, откуда у Дмитрия появились паспорт, черновики и другие записи. Бизнесмен ответил, что нашел их совершенно случайно. По данным авторов сайта “Интересные факты”, мужчина делал ремонт в старой квартире, а эти вещи просто лежали за холодильником.

Эта история вызывает немало вопросов, так как Дмитрий рассказал журналистам, что Виктор не раз заходил к нему в гости, когда тот был подростком, и они вместе пили пиво. 7 лет назад он нашел те самые документы, но быстро забыл о них, и только во время ремонта снова вспомнил о раритете.

Покупателям бизнесмен говорил, что не знает, откуда у него появился паспорт Виктора. Другим людям он рассказывал, что раньше приходил к другу Цоя с младшим братом, где они занимались музыкой. Однако по совершенно другой версии паспорт музыканты был украден — об этом и рассказал тот самый брат.

По его словам, когда-то мужчина делал ксероксы, и кто-то принес ему те самые записи и документы. Посетитель так и не вернулся за копиями, а все раритеты отдал старшему брату на хранение. А он, в свою очередь, решил этим воспользоваться и заработать без какого-либо согласия.

В документах сохранились записи о том, что документы и личные вещи были украшены — об этом рассказывал его друг Рашид Нугманов: в 1986 году он провожал музыканта на самолет, но тот так и не смог улететь, обнаружив пропажу. А если бы Виктор действительно мог забыть паспорт, то его несомненно вернули бы артисту.