Памяти Армена Джигарханяна: первая и последняя роли актера в кино

485
Армен Джигарханян

Армен Борисович Джигарханян — безгранично талантливый актер театра и кино, режиссер, педагог и мастер сценического слова, оставивший после себя огромный след в отечественном киноискусстве. В этой статье вспомним героя советского кинематографа и поговорим о его двух знаковых трудах.

Влияние отчима и хобби мамы

Невозможно не сказать несколько слов о детстве столь яркой звезды, осветившей небосклон прошлого века. Мальчик родился в 1935 г. в Эривани. Отец Армена ушел из семьи сразу после его рождения, поэтому большое влияние на его воспитание оказал отчим.

Его мама обожала сценические постановки и при любой возможности посещала театр, поэтому подросток хорошо знал и русскую, и армянскую культуры. Но годы войны также отложили свой тяжелый отпечаток на характере и мировоззрении будущего артиста.

Армен Джигарханян
Фото – личный архив Армена Джигарханяна

В 1952 г., после получения аттестата, подросток решил поехать в столицу поступать в ГИТИС, но провалился. И только через два года он прошел на актерское отделение в Ереванский институт.

«Здравствуй, это я!»

Дебютировал артист еще в студенчестве — в 1955 г. он появился на сцене драмтеатра им. Станиславского.

А вот в мир кино приняли начинающего исполнителя нескоро: в 1959 г. Армена Джигарханяна увидели в эпизодической роли Акопа в картине Григория Саркисова «Обвал». И только спустя десять лет его имя стало известно по всему СССР за превосходно сыгранный образ в киноленте Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» (1965 г.).

Благодаря этой работе Армен практически не покидал съемочную площадку, соглашаясь на участие во всех проектах. Кроме того, знаменитость работал над озвучиванием и дубляжом, сам ставил спектакли в качестве режиссера, впоследствии руководил театром.

Армен Джигарханян
Фото – личный архив Армена Джигарханяна

В общей сложности в разных источниках насчитывается от двухсот до трехсот восьмидесяти кинокартин.

«От любви рождается любовь»

Незаконченным трудом профессионала стала драма, в основу которой положены некоторые биографические воспоминания мастера о его жизни. Даже имя главного героя Армен не было изменено. А все для того, чтобы правильно поставить точку в конце творческого пути. Ведь многим из нас кажется, что личности такой величины рождаются под счастливой звездой, и что их путь предопределен, а они не прикладывая усилий становятся такими, какими мы их видим.

Но на самом деле никто никому не дарит незаслуженные награды. И это мы отчетливо видим на примере легендарного актера Армена Джигарханяна. Смерть забрала его в 2020 г., когда мастеру исполнилось 86 лет.