От советского Аладдина до голливудских «Звёздных войн»: как сложилась судьба Бориса Быстрова

294

Одной роли порой бывает достаточно, чтобы проснуться знаменитым. Но не всегда такая слава идёт во благо. Яркий тому пример – Борис Быстроев, чья судьба и стала темой нашей сегодняшней статьи.

Сложное детство

Борис Быстров родился 12 февраля 1945 года. В возрасте 10 лет в жизни Бориса случилось первое жизненное потрясение – его родители подали на развод. Тогда же актер и совершил свой первый серьезный выбор: в суде, во время бракоразводного процесса, он изъявил желание остаться с отцом. Мама повстречала нового мужчину и Борису казалось, что он будет лишним в жизни матери. 

Только спустя годы, он смог простить мать на ее же похоронах.  

Борис Быстров в фильме Удар! Ещё удар!
Фото – кадр из фильма «Удар! Ещё удар!»

Выбор профессии

С профессией Борис Быстров определился довольно быстро. Сразу после школы он поступил в Школу-студию МХАТ, где его руководителем стал Александр Карев. Студенческие годы актера проходили ярко: он открыл для себя новое направление деятельности – летом подрабатывал пионервожатым в лагерях, а также увлекался написанием пейзажей.  И до сих пор Борис пишет картины для своих близких и друзей.

Борис Быстров в фильме Волшебная лампа Аладдина
Фото – кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина»

Аладдин

В 1966 году Борис Евгеньевич Быстров попадает в знаменитую актерскую труппу «Ленкома». И сразу успех! Ему достается главная роль в фильме-сказке Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина».

После громкого успеха в роли Аладдина, Быстров снялся ещё в нескольких картинах «Удар! Ещё удар!», «Приключения жёлтого чемоданчика», «ТАСС уполномочен заявить…»

Борис Быстров и Додо Чоговадзе в фильме Волшебная лампа Аладдина
Фото – кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина»

Моментальная слава захлестывает актера с головой, что, к сожалению, имело свою тёмную сторону. Бориса стали узнавать на улице и приглашать выпить, а он стеснялся отказывать. Подобный ход событий отрицательно сказался на жизни актера из-за чего ролей становится все меньше и меньше.

Ирина Кмит в фильме А зори здесь тихие...
Фото – кадр из фильма «А зори здесь тихие…»

В 1968 году Борис Быстров становится актером театра им. Ермоловой. Там он знакомится со своей первой женой – Ириной Кмит. Дочь знаменитого актера Леонида Кмита. 

Вскоре у Бориса и Ирина появилется дочь Екатерина, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой, правда под фамилией матери. Спустя 10 лет после рождения дочери, Борис уходит из семьи к балерине Татьяне Лейбель.

Екатерина Кмит в фильме Крысиный угол
Фото – кадр из фильма «Крысиный угол»

Именно из-за ухода отца Екатерина и взяла фамилию матери, а о Борисе больше не вспоминала.

Брак с балериной оказался неудачным для Быстрова. Татьяна вскоре уезжает в Канаду, в Монреаль, а актер, не желая покидать любимую страну, остается в СССР. 

Актерская карьера Бориса Быстрова также начинает трещать по швам: из-за разгульного образа жизни, из юного красавца актер превратился в осунувшегося мужчину средних лет. Да, в театре публика любила Бориса, но в кино его стали приглашать меньше. В связи с этим Борис открыл для себя новое направление в искусстве – актер дубляжа. Его первой серьезной озвучкой стал император Палпатин из «Звёздных войн».

Ирина Савина в фильме-спектакле Повесть о молодых супругах
Фото – кадр из фильма «Повесть о молодых супругах»

Третий брак Бориса Быстрова становится удачным – он женится на актрисе Ирине Савиной с которой счастливо живет и сейчас.