Одинокая старость Ольги Викландт, самой веселой актрисы советского кино

1079

Я ее просто обожала!

Она такая разная, прекрасная, задорная, веселая на сцене, но несчастная и одинокая в жизни. Мирандолина из фильма «Хозяйка гостиницы», Атаманша из «Снежной королевы», злая мачеха из сказки «Двенадцать месяцев» — разные образы в одной душе известной советской актрисы Ольги Викландт.

Ольга Артуровна Викландт – актриса, которой не было равных ни в театре, ни в кино. Актриса родилась в 1911 году в состоятельной семье. Отец был частным предпринимателем: занимался строительством и продажей. Мать актрисы была домохозяйкой. Воспитывала двух дочерей. Голодные послереволюционные годы семья переживала трудно. Отец бросил семью и скрылся в неизвестном направлении.

Уже в юности Ольга решила идти учиться на актёрский факультет в училище при театре имени МОСПС. Ее решение не было спроста принятым: она с раннего детства отличалась артистизмом. Развитием ее таланта в период учебы занимался актер и режиссер Василий Ванин.

Уже тогда он был на пике славы. Благодаря его наставлению, Ольга Викландт попала на большую театральную сцену еще в студенческие годы. После окончания Вуза приняла предложение быть в составе труппы театра имени МОСП. А ее учитель вскоре стал мужем юной актрисы. Ведь ее очарование и обаяние сводили с ума многих мужчин того времени.

Однако брак долго не продержался. Даже после бракосочетания, избалованный женской любовью режиссер не упускал возможность насладиться вниманием своих фанаток. Женское несчастье дало Ольге толчок в развитии актерских способностей. Она ушла с головой в работу, на сцену любимого театра. Во время эвакуации театра в годы войны, Ольга попала в город Шымкенте на юге Казахстана. Там она встретила свою вторую любовь – Михаила Названова и еще раз вышла замуж.

Любовь очень долго продолжалась на расстоянии. Михаилу было запрещено возвращаться в Москву. В 1944 году он добился разрешения, чтобы вернуться в столицу. Ольге Викландт удалось даже подружить своего бывшего мужа с нынешним. Вскоре они стали сплоченной командой и вместе стали работать в нынешнем Театре им. Пушкина.

В 1951 году не стало Василия Ванина. Беда не приходит одна: в 1964 году ушел из жизни и Михаил Названов. Какое-то время Ольга продолжала актерскую деятельность, но некоторое время спустя написала заявление на увольнение по собственному желанию. Закрывшись в себе, актриса попала в больницу. Сломанная шейка бедра усугубила эмоциональное положение. В 1995 году актриса ушла из этого мира молча, не став ни для кого обузой.

Гений театра, обаятельная и очаровательная женщина, отличная хозяйка и чувственная собеседница, у которой на протяжении всей жизни не получилось построить свое женское настоящее счастье, но получилось построить карьеру великой артистки, покорив этим сердца миллионов зрителей.