Николай Цискаридзе вспомнил о первых годах жизни в Москве

422
Николай Цискаридзе
Фото - Инстаграм Николая Цискаридзе @tsiskaridzenikolay

Николай Цискаридзе в одном из интервью рассказал о том времени, когда он только начал жить и учиться в Москве. Это время, по его признанию, было для него сложным – многие вещи давались с трудом для понимания.

Впервые молодой Николай Цискаридзе приехал столицу, в Московское академическое хореографическое училище один: его мама должна была остаться на родине, в Тбилиси, чтобы закончить оформление всех документов. Николаю на тот момент исполнилось тринадцать, и первые месяцы он прожил у тети. 

Другая жизнь 

Будущая звезда балета попал на курс к Петру Антоновичу Пестову, которого танцор до сих пор вспоминает с уважением и благодарностью. Однако были моменты, несколько коробившие Цискаридзе, – они связаны с его талантом и той завистью, которую он ощущал.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay)

 К Пестову как к известному педагогу постоянно приезжали делегации – преподаватели и студенты из других учебных заведений, в том числе и из-за рубежа. Все они хотели перенять его опыт, чему-то научиться. И конечно, видя на занятиях и выступлениях талантливого юношу – Николая, они восхищались, но это восхищение порождало в других учащихся только зависть. 

Отношения

Николай Максимович вспомнил и об отношениях внутри ученического коллектива. Разумеется, было разделение на «касты»: простые дети, без связей и артистических семей («такие, как мы», – уточняет Цискаридзе), «номенклатурные» дети и дети артистов, в том числе танцоров Большого театра. Последняя группа, по воспоминаниям Николая, была самой сложной, закрытой, как будто «неприкасаемой». Даже с детьми партийных чиновников было проще общаться. 

Дети артистов представляли собой элиту, общались только своим кругом, и именно это было непонятно тогда молодому человеку. Николай вспоминал, что у него на родине, в Грузии все школьные дни рождения праздновались вместе, чуть ли не всей школой. А здесь, в училище, были группы, обособленные друг от друга: кто-то с тобой дружит, а кто-то нет… 

Национальный вопрос

Еще одним открытием для юного Цискаридзе стало разделение по национальностям, которого он не знал в Тбилиси. Артист припомнил случай в коридоре училища, когда он увидел, что младшие ученики всем классом избивали мальчика только потому, что он был евреем. Это повергло Николая в шок, ведь у него на родине все жили мирно, и он никогда не видел такого отношения. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Николай Цискаридзе (@tsiskaridzenikolay)

 Сам Цискаридзе тоже отчасти «пострадал»: разошелся слух, что его взяли учиться только потому, что он был родственником Эдуарда Шеварнадзе, тогда министра иностранных дел Советского Союза. «Конечно, это было просто смешно», – признается Николай, – «однако доставило немало проблем». Позже, уже будучи признанным мастером, Николай Максимович получал награду из рук президента Шеварнадзе и рассказал ему об этих национальных сложностях.

Тем не менее, Николай Цискаридзе окончил курс училища лучшим учеником, и его биография еще не раз подтвердила его статус великого артиста балета.