Николай Цискаридзе рассказал, какую роль считает ролью мечты

168

Николай Цискаридзе исполнил за свою карьеру многие роли, но среди них была одна, которая стала его мечтой.

Это – вдова Симона в постановке «Тщетная предосторожность». Сам Николай признавался, что об исполнении такого желания он не мог и мечтать.

Мечты сбываются

Когда в Михайловском театре решили поставить этот балет, главную партию должна была танцевать Анжелина Воронцова, с которой Цискаридзе много раз исполнял роли влюбленных. Тогда Николай пошутил, что ему теперь неплохо бы сыграть мамашу. А режиссер-постановщик сделал из шутки правду.  

Николай Цискаридзе
Фото – личный архив Цискаридзе

Проблема была в том, что Николай Цискаридзе уже не выступал на сцене и не репетировал в классе, поэтому его одолевали сомнения.

Но он все-таки решился попробовать.

Работа над ролью

Когда артист надел платье и приступил к работе, он вдруг понял, что никак не вписывается в спектакль: ни ростом, ни осанкой, которые выдавали в нем бывшего премьера.

Николай Цискаридзе
Фото – личный архив Цискаридзе

Тогда Николай стал думать над теми деталями образа, которые помогли бы ему встроиться в спектакль: он изменил прическу вдовушки, придумал ряд мизансцен, просмотрел множество фильмов, в которых женские роли исполняли мужчины. Ведь такое было традиционным решением для театра. Ориентиром для танцора стал Олег Табаков, сыгравший официантку Клаву.

Сначала Цискаридзе решил для себя, что станцует эту партию один раз. Но его убедили всегда исполнять роль Симоны.

Успех

Публика была в восторге!

И в этом году исполнилось уже семь лет, как Николай выходит на сцену в образе веселой вдовушки Симоны, продлевая свою артистическую юность.