Николай Цискаридзе объяснил, почему русский балет «Ромео и Джульетта» покорил мир

507
Николай Цискаридзе

В этой статье узнаем мнение Николая Цискаридзе о современном искусстве, профессионализме молодых танцоров и наиболее удачной версии всемирно известной постановки.

Причины успеха

На очередной премьере культового кино-балета прославленный танцор и педагог ответил на интересующие журналистов вопросы.

Балетмейстер рассказал, что классическим спектаклем можно назвать постановку Леонида Лавровского. Талантливый режиссер смог идеально объединить и музыку, и декорации, и актеров. Особенно важно упомянуть Сергея Прокофьева. Дирижер создал великолепное звуковое сопровождение. Также невозможно забыть имя Сергея Радлова, участвовавшего в создании партитуры и написании программы.

Николай Цискаридзе
Фото – кадр из видео “Николай Цискаридзе о балете в кино и Интернете!”

Большую роль на восторженные зарубежные отклики играла композиция, в некоторых актах которой одновременно участвовало более ста восьмидесяти человек: духовой и щипковый оркестры, десятки артистов миманса и главных героев. В то время ни одна сцена не могла позволить себе вместить такую массу.

Недостатки современности

Учитывая тот факт, что даже площадь знаменитого Ковент-Гардена была вдвое меньше сцены Большого театра, гастролирующая труппа с трудом придумывала, как уместиться хотя бы частично. Но даже мини-версия балета шокировала зрителей и критиков — люди раньше никогда ничего подобного не видели. Проще говоря, они не могли позволить себе подобные выступления, а оттого и возник такой массовый спрос на русский театр.

В заключение Николай Цискаридзе сделал громкое заявление, что все последующие схожие постановки являются не более, чем простыми кальками, копирующими легендарного Лавровского. При этом танцор раскритиковал молодежь — по его мнению подрастающие режиссеры даже не могут правильно укомплектовать состав для представления, а участники репетируют настолько мало и относятся к показу столь небрежно, что даже не всматриваясь можно заметить огромное количество погрешностей, несостыковок и ошибок.