Невероятный Рэйф Файнс: 5 ролей актёра в экранизациях литературной классики

3238
Фильмы «Грозовой перевал», «Онегин», «Две женщины»
Фото - кадр из фильмов «Грозовой перевал», «Онегин», «Две женщины»

Рэйф Файнс начинал с того, что играл роли в театре, в том числе и в классических пьесах. Затем он стал сниматься в кино, и на его счету немало ролей в экранизациях знаменитых произведений. Сегодня вспомним те фильмы по классике, в которых Рэйф Файнс воплотил главных персонажей.

«Грозовой перевал» (1992)

Эта картина – дебют Файнса в кинематографе, который состоялся, когда артисту исполнилось 30 лет.

Фильм снят по роману британской писательницы Эмили Бронте. Файнсу досталась роль Хитклиффа – героя, который из-за своего характера и социального положения обречен остаться одиноким, несмотря на то, что испытывает большое чувство к Кэтрин.

«Онегин» (1999)

Актер не раз признавался в своих интервью, что любит русскую классическую литературу и регулярно ее перечитывает. Его мечтой было экранизировать что-то из русской классики, и он взялся за работу над романом в стихах А.С. Пушкина. Сестра Рейфа Марта, которой он рассказал о своих планах, выступила постановщиком картины.

У актера получилось передать переживания главного персонажа, которых поначалу незаметно ни в книге, ни на экране: пожалуй, он вышел в фильме самым психологически точным и сложным. При этом многие другие герои были воплощены более однозначно и с долей иронии.

«Кориолан» (2010)

Файнс – не только актер: ему принадлежат и режиссерские работы. Его дебютом в режиссуре стала экранизация шекспировской драмы «Кориолан» (2010). Рэйф сам исполнил ведущую роль в своей картине. Это было логично, потому что до этого он уже играл Кориолана, только на театральной сцене. Так что образ сурового генерала, созданный Шекспиром, был ему уже знаком и близок.

Файнс внес некоторые изменения в обстановку пьесы: действие происходит не в античные времена, а в современности. В работе над своим героем артист ориентировался в том числе на известных политических деятелей, которые ему нравятся своей справедливостью и бесстрашием.

«Большие надежды» (2012)

Чарльз Диккенс – один из наиболее экранизируемых классиков мировой литературы. В частности, роман «Большие надежды» в последнее время был экранизирован трижды. Самый близкий к диккенсовскому сюжету и замыслу вариант представил режиссер Майк Ньюэлл. Именно он снял одну из частей «Гарри Поттера» – «Гарри Поттер и Кубок огня» – и пригласил в свою новую картину Файнса, которого уже знал по роли Воландеморта в известной франшизе.

Каторжник Мэгвич в исполнении Рэйфа Файнса появляется на экране нечасто – у него всего несколько сцен. Однако и за такое недолгое экранное время актер сумел создать точный и сложный образ благородного преступника.

«Две женщины» (2014)

Еще одна вариация русской классики – на этот раз пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне». Киноленты по этому произведению не раз снимали за рубежом: есть французская, немецкая, португальская версии. Но русской постановки не было: за нее впервые взялась актриса и режиссер Вера Глаголева. Причем ан роль Ракитина она сразу определила именно Файнса. На ее взгляд, он идеально подходит для воплощения на экране образа героя 19 века.