Начинал с позора: творческий путь Вячеслава Зайцева к модному Олимпу

435

Вячеслав Зайцев — именно тот человек, который всегда улыбается и радуется простым мелочам.

Он с интересом слушает любого собеседника и никогда не сможет отвернуться от того, кто действительно нуждается в помощи. Несмотря на все проблемы и недуги, он все равно не опускает руки и знает, что нужно идти дальше!

В 1971 году модельер попал в страшную аварию, тогда он чуть не лишился одной ноги. Очень долго власти и клиенты не хотели воспринимать его экстравагантное творчество. Правда, со временем клиентами Зайцева стали Алла Пугачева, Алиса Фрейндлих, Владимир Зельдин, Галина Волчек и Михаил Ульянов.

Мало кто знает, что именно Вячеслав придумал фирменный наряд Примадонны. Как вспоминал сам кутюрье, тогда Алла Борисовна сильно стеснялась своего тела. Поэтому он и придумал балахон, который сделал образ таинственным и очень женственным. К слову, платья похожих фасонов до сих пор ассоциируются с артисткой.

А ведь в 1963 году карьера Вячеслава началась с большого позора. Тогда он представил наряды на производстве Мособлсовнархоза. Дирекция вынесла Зайцеву выговор, даже на какое-то время отстранив дизайнера от работы. Правда, на самом показе чудом появился французский фотограф, который и показал творения дизайнера во Франции.

И то, что в СССР считалось позором, в другой стране восприняли просто потрясающе! Тогда Вячеславом заинтересовался модный дом Dior и Пьер Карден. Потом Зайцева пригласили на встречу с Марком Бояном. Несмотря на то, что власти запретили такое мероприятие, дизайнер все равно пошел, причем с огромным энтузиазмом.

Уже в 1967 году модельера назвали “Красным Диором”, после заграничного показа. К слову, сам Вячеслав смог выехать из страны только спустя 21 год. Потом он получил возможность одевать спортсменов на олимпиады, шил костюмы для именитых актеров, а также и для Марины Влади. Забавно, но она не верила другим модельерам, а Зайцев покорил ее внимание.