Музы, которым Виктор Цой посвящал свои песни на самом деле

947

Никогда не знала о таком!

29 лет назад трагически прекратилась жизнь фронтмена группы «Кино» Виктора Цоя. Причиной послужила автокатастрофа, которая произошла 15 августа 1990 года на 35-м километре шоссе Слока-Талси в Латвии. Прошла почти треть века, но исполнитель не утонул в пыли истории, а стал легендой отечественной рок-сцены.

Огромное количество людей слушает творчество Виктора Робертовича и по сей день, песни «Кино» знает каждая собака. А вот, что касается муз его творчества, то для многих это неразгаданная тайна.

Можно выделить две основные композиции, которые были написаны для представительниц прекрасного пола: «Восьмиклассница» и «Когда твоя девушка больна». Давайте разбираться, что же их связывало.

kinopoisk.ru

Что касается «Восьмиклассницы», то даже для близких Цоя это был секрет. Они думали, что это всего лишь вымышленный персонаж. Но спустя годы, поклонники узнали, что восьмиклассница и вправду существовала.

Это была Дженни Яснец, которая училась на первом курсе Ленинградского худ училища, поступив туда после 8-го класса. Познакомил их Андрей Медведев, который был другом Цоя.

Вот так с обычного знакомства и был рожден хит на все времена. Конечно у летописцев о творчества певца есть и другие версии, которые ссылаются на то, что песня была создана до начала общения с Медведевым. Но сколько исследователей, столько и версий.

Песню «Когда твоя девушка больна» большинство слушателей нарекают, как самая лиричная из всех композиций исполнителя и думают, что она была посвящена возлюбленной. Но на самом деле все было по-другому, и сам автор называл эту песню ироничной и несерьезной.

Она была адресована девушке коллеги по группу Юрия Каспаряна – Марине Смирновой. Она тогда частенько болела и молодому человеку в ущерб дружеским посиделкам приходилось быть рядом ухаживать за ней, а друзья, разумеется, были недовольны.

Вот так и родилась «самая лиричная» песня в духе легкой иронии. И на самом деле о таких удивительных фактах из жизни Виктора Цоя мало кто знал, пока такая личная информация не стала общедоступной. И это здорово, ведь такие мелочи очень интересны!