«Москва слезам не верит»: почему актрисы отказывались от роли Катерины

508
кадр из фильма Москва слезам не верит

Фильм «Москва слезам не верит» имел невероятный успех и принес режиссеру огромную славу, хотя до этого Владимир Меньшов был мало известен. И так получилось, что запомнился он всем именно этой своей работой.

Начало

Сценарий авторства Валентина Черных победил в конкурсе на лучший сценарий о Москве. Когда этот текст попал к Меньшову, тот снял всего одну картину – «Розыгрыш» с Дмитрием Харатьяном, Зиновием Гердтом, Олегом – тогда уже знаменитостями. Поначалу сценарий показался режиссеру не очень интересным, но затем он вчитался и решил снимать. Особенно ему понравился момент перехода главной героини от юности ко взрослой жизни: звенит будильник – и вот уже прошло 20 лет. Этот сценарный ход покорил Меньшова.

кадр из фильма Москва слезам не верит
Фото – кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Актеры

Раиса Рязанова, исполнившая роль Тоси, вспоминала, что тогда сценарии артистам не давали читать дома из-за того, что выпускали их ограниченным тиражом.  Поэтому прочитать его можно было только сразу – на пробах. Может быть, это и стало причиной того, что знаменитые актрисы отказывались от ролей в этом фильме. Меньшов хотел видеть на площадке в главной роли Ирину Купченко, Маргариту Терехову или Анастасию Вертинскую, но они не захотели поучаствовать в съемках. И вот, наконец, он нашел исполнительницу роли Катерины – Наталью Сайко.

кадр из фильма Москва слезам не верит
Фото – кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Однако долго не могли найти актера на роль Гоши. Режиссер даже решил исполнить эту роль сам, но тут увидел фильм «Дорогой мой человек», где играл Алексей Баталов.  Когда тот согласился, вдруг получилось, что в кадре он совершенно не смотрится с Сайко. И только после этого была утверждена Вера Алентова, хотя многие думают, что главная роль ей досталась как жене режиссера.

Ирина Муравьева в то время не была очень известна, а Фатюшина сначала утвердили на роль мужа Тони, но затем заменили Борисом Сморчковым.  

кадр из фильма Москва слезам не верит
Фото – кадр из фильма “Москва слезам не верит”

Успех

Кинокартину посмотрело более 80 миллионов зрителей. Правда, были и более популярные фильмы – по количеству просмотров, однако именно Меньшов стал обладателем престижной кинопремии «Оскар». Это было мировое признание. «Москва слезам не верит» настолько полюбился зрителям, что его смотрят и цитируют до сих пор. И до сих пор актрисы, которые сыграли основные роли, живы и здравствуют, работая в кино  и театре. А вот мужской актерский состав – Баталов, Сморчков, Фатюшин, Васильев, к сожалению, ушли из этой жизни.