Молодая Тутберидзе на льду: карьерный путь и редкие архивные кадры

508
Этери Тутберидзе

Биография Этери Тутберидзе — история феноменального желания трудиться и невероятной целеустремленности. Несмотря на неудачи, она смогла менее чем за 10 лет совершить настоящую революцию в мире фигурного катания и воспитать не одну олимпийскую чемпионку. Мы расскажем о тернистом пути тренера к признанию и славе.

“Шансов на фигурное будущее мало”

В 4 года будущая спортсменка случайно попала на каток на стадионе юных пионеров — именно там начинала карьеру Татьяна Тарасова. Тогда малышка завороженно наблюдала за юными фигуристами и попросила маму отвести ее на фигурное катание. Мама ответила, что шансов на карьеру у девочки мало, но девочка твердо верила, что ее примут в кружок.

Молодая Этери Тутберидзе на льду
Фото – личный архив Этери Тутберидзе

На первой тренировке ей выдали чужие коньки. Тутберидзе сразу упала, а тренер подозвал всех к противоположному бортику. Начинающая фигуристка не смогла встать на ноги, поэтому поднималась буквально по штанине. И ощутила себя победителем! 

Вскоре она попала в команду Евгении Зеликовой — ее отобрали в лучшую пятерку. Потом девочку забрал под свое крыло Эдуард Плинер. Он был очень строгим и требовательным, но сильные нагрузки дали о себе знать. Будущая звезда часто падала, получала травмы, а из-за трещины в позвонке ей сразу сказали: о катке можно забыть. Она восстановилась всего за несколько месяцев, но карьеру одиночницы продолжить не смогла из-за высокого роста: за это время спортсменка выросла на 22 сантиметра. Ей предложили заняться танцами, и девочка, скрипя зубами, согласилась. 

Молодая Этери Тутберидзе на льду
Фото – личный архив Этери Тутберидзе

Сменила 7 тренеров и не понравилась Тарасовой

За всю танцевальную карьеру фигуристка сменила 7 тренеров, но так и не смогла найти того самого идеального наставника. Она работала у Лидии Кабановой, Елены Чайковской, Наталье Линичук, и в итоге попала в команду Тарасовой. Там спортсменка не нашла главного — внимания, и была уверена, что Татьяна Анатольевна даже не запомнила ее. Наставница согласилась: тогда ее команда была очень большой, дети постоянно уходили и приходили. 

Молодая Этери Тутберидзе на льду
Фото – личный архив Этери Тутберидзе

Обеды для нищих в церкви и неудачные гастроли

В 18 лет Этери предложили гастроли в США в рамках русского балета. Тогда, во времена перестройки, из страны уезжали многие, поэтому девушка согласилась. Проблемы начались еще на границе: многих фигуристов не пустили из-за проблем с паспортами.

 Команде пришлось жить в специальном здании для бедных и ходить в церковь ради бесплатной еды. Им даже не давали тренироваться, а вскоре приглашающая сторона и вовсе расторгла контракты с фигуристами. Тогда же случился теракт в Оклахоме: молодые спортсмены жили рядом с местом взрыва. Этери помог случайный пожарный. Он пожалел девушку и нашел для нее работу в Ice Capades. Высокая красавица сразу понравилась публике. Так Тутберидзе танцевала 4 года, но с каждым годом все чаще летала на родину. 

Работа в цирке и начало тренерской карьеры 

Спустя 6 лет девушка решила вернуться в Россию, понимая, что с работой придется туго. Ей отказывали, причем тогда Этери была согласно трудиться бесплатно, так как заработала достаточно денег в США. Сначала ей предложили выступать в цирке, и деваться было некуда. Со временем Тутберидзе нашла работу на катке “Серебряный”, где в ее команде и появились Евгения Медведева вместе с Полиной Шелепень. Группа становилась все больше,а молва о талантливом тренере быстро разлетелась по всей стране. 

Этери Тутберидзе
Фото – личный архив Этери Тутберидзе

Молодая Этери Тутберидзе прошла через многое: голод, бедность, безработицу и полную растерянность. Сейчас один из лучших тренеров России только благодарит жизнь на то, что она все расставила по своим местам.