Меня предупреждали, а я не верил: Николай Цискаридзе о предательстве учеников

411
Николай Цискаридзе – один из известнейших танцоров в России
Фото - личный архив Николая Цискаридзе

Николай Цискаридзе – один из известнейших танцоров в России. За свою карьеру он смог стать народным артистом России и Осетии и получил множество наград и премий, подтверждающих его мастерство. Около 20 лет Цискаридзе работал в Большом театре, который стал для него не только школой профессиональной, но и школой жизни. В интервью Борису Корчевникову на шоу «Судьба человека» Николай Цискаридзе рассказал о том, чему научился в Большом.

Научила всему

Судьба свела Николая со знаменитой балериной Мариной Семеновой. Они вместе работали в Большом театре. Из Семеновой вышла отличная наставница для Цискаридзе, ведь опытная балерина не только смогла дать Николаю знания о тонкостях профессиональной деятельности, но и научила кое-каким жизненным истинам.

Николай Цискаридзе – один из известнейших танцоров в России
Фото – личный архив Николая Цискаридзе

Марина Семенова внесла колоссальный вклад в творческое становление Николая Цискаридзе. Во многом благодаря ей сейчас мы знаем его как звезду российского балета и выдающегося педагога, стать учениками которого стремятся многие юные дарования.

Тяжело в учении – легко в бою

Николай Максимович считает, что работа с командой Большого театра напрямую связана с его нынешним профессиональным успехом. Учиться у Марины Тимофеевны Семеновой он начал после одного из своих выступлений. Тогда она подошла к нему после окончания действа и пригласила в свой класс. 

Николай Цискаридзе – один из известнейших танцоров в России
Фото – личный архив Николая Цискаридзе

Опытная балерина сразу поняла, что Николай способен познать все тонкости балетной методики и репертуара. Спустя годы Цискаридзе был бесконечно благодарен Семеновой, ведь благодаря изнуряющим занятиям он впоследствии смог преподавать. В течение последних десяти лет работы в театре Цискаридзе не только танцевал, но и работал педагогом.

Всю жизнь у станка

Марина Семенова работала в театре до 95-летнего возраста, а дожила до 102 лет. Даже в 90 лет ей не составляло труда продемонстрировать у станка балетные элементы. Цискаридзе вспоминает, что говорил с ней обо всем, был и внуком, и другом. 

Николай Цискаридзе – один из известнейших танцоров в России
Фото – личный архив Николая Цискаридзе

После ее смерти никто из учеников Марины Тимофеевны не взялся за организацию достойных похорон. Николай признается, что недолюбливает многих из них и не здоровается при встрече.

Пророческие слова

Цискаридзе во время интервью вспомнил слова наставницы. Когда Семенова учила его преподаванию, то все твердила, чтобы он ни за что не верил ученикам, ведь они предадут. Тогда Николай не верил в эти слова, но со временем, похоже, понял, что Марина Тимофеевна была права.