Мария Виноградова: самая незаслуженная актриса второго плана

957

Спасибо за теплые моменты!

Возможно, многим людям ни о чем не скажет имя актрисы Марии Виноградовой. Вот только готовы поспорить, что вы прекрасно помните ее голос и знаете, как она выглядит. Ведь эта женщина снялась в более чем 130 фильмах, а свой голос подарила героям практически 300 мультфильмов.

И, несмотря на то, что она настолько много работала и всегда стремилась к новым высотам, далеко не все оценили талант актрисы по заслугам. Впервые она попробовала свои силы в кино в 1940 году, после чего поступила на актерский факультет ВГИКа. Вскоре, при приеме на работу, у Марии даже появилось прозвище “Муха”.

А все дело в том, что эта миниатюрная девушка в момент покорила всех своей неугомонной энергией и невероятным стремлением к работе. Вот только в первое время многие воспринимали ее как травести артистку, ведь у Марии действительно была своеобразная внешность и невысокий рост.

И пока ее подруга с таким же типажом Надежда Румянцева получала самые главные роли, Виноградова даже не мечтала о лирических героинях. Мало кто знает, что до своего 40-летия актриса играла детей! Ей редко предлагали главные роли, но и от эпизодов Мария не отказывалась. А все потому, что она просто боялась “выпасть из обоймы”.

Очень часто актриса играла колхозниц, контролеров, вахтерш или техничек. И, даже несмотря на такие роли, она все равно осталась очень востребованной актрисой второго плана. Мария практически не получала никаких титулов и наград, из-за чего и сами режиссеры нередко называли ее “незаслуженной актрисой”.

И только в 1988 году Мария Виноградова наконец-то удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР. Вот только и этот факт все равно не помог актрисе получать еще больше главных ролей. Шукшин и Рязанов были в восторге от ее игры, поэтому артистка получила роли в фильмах “Служебный роман”, “Гараж”, “Волшебный голос Джельсомино”, “Мастер и Маргарита”.

Очень часто голосом Марии Виноградовой говорили Джина Лоллобриджида и Одри Хепберн. Стоит сказать, что даже когда актрисе исполнилось 60 лет, она все равно продолжала озвучивать детей и подростков в самых разнообразных мультфильмах. А все потому, что ее голос оставался таким же звонким и приятным.

Нельзя не сказать, что актриса продолжала работать даже после того, как перенесла 2 инфаркта. Ее последняя работа, фильм “Королева Марго”, вышел на экраны уже после того, как Мария ушла из жизни. Случилось это 2 июля 1995 года. Тогда великой артистке было 72 года. Но память о ней будет вечной!