Маковецкий в роли «тёти Песи» и другие неизвестные факты о съёмках «Ликвидации»

2664

В 2007 году миллионы зрителей познакомились с действительно гениальной историей “Ликвидация”.

Даже сегодня, спустя много лет, люди все еще отзываются о сериале восхищенно, советуют его представителям более молодого поколения и пересматривают по второму кругу. Как показывает статистика, найденная авторами сайта “Интересные факты”, в день премьеры у телевизоров собралось рекордное количество человек.

Мало кто знает, что сценарий во многом был основан на реальных событиях. А, если быть точнее, на мемуарах заместителя начальника Одесского уголовного розыска Давида Курлянда. Над сценарием работали далеко не один год, а те самые легендарные рукописи можно увидеть даже сегодня в одесском музее.

Со сценарием была проделана буквально колоссальная работа. Сценаристам нужно было воплотить в реальность все то,что действительно происходило в жизни, а также и дополнить все эти события чистыми выдумками, чтобы усилить эмоции зрителей и сделать события более интересными.

Режиссер долго не мог найти актера, который идеально подошел бы на роль Давида Гоцмана. Ему предложили присмотреться к Владимиру Машкову. Тогда он жил в США, поэтому режиссер сомневался, что актер согласится. Но тот поселился в Одессе и прожил там год, перенимая манеры местного населения.

Также режиссеру пришлось достаточно долго искать идеальную актрису на роль тети Песи. В какой-то момент он даже захотел предложить работу Сергею Маковецкому, при этом сделав роль мужской. Правда, на горизонте очень вовремя появилась Светлана Крючкова, которая стала идеальной еврейской мамой.

Маковецкого временно не рассматривали как кандидата, пока не случилось страшное. Андрей Краско, получивший роль и уже приступивший к съемкам, неожиданно скончался. Тогда режиссер принял решение переснимать все готовые сцены и кадры. Там, где не было видно лица героя, были оставлены кадры с Краско, как память о нем.

Забавно, что для того, чтобы фильм получился максимально правдоподобным, Машков лично общался с ворами в законе. Он пытался “перенять” новые слова, которые были бы очень кстати для его персонажа. Чтобы получить оригинальный одесский говор, с актерами занимался специальный человек.