«Майор Вихрь»: яркий детектив, погубивший Вадима Бероева

208

Трагическая история произошла с советским фильмом 60-х годов «Майор «Вихрь». Главного героя военной драмы сыграл Вадим Бероев. Этот образ стал его последней работой в жизни. Сегодня узнаете, как проходили съемки легендарного проекта, и что случилось с ведущим актером за кадром.

Создание проекта

Желание описать подвиги группы разведчиков появилось у писателя Юлиана Семенова в начале шестидесятых. В те годы рассекретили военные документы, связанные с освобождением города Кракова. На основе обрывочных данных сценарист придумал занимательную детективную историю.

Как и основной сюжет, персонажи картины были списаны с реальных людей. Например, майор по кличке Вихрь — это совокупный герой, собранный из трех человек: командиров Евгения Березняка, Алексея Ботяна и Овидия Горчакова. Хотя, заметим, что в киношном образе также добавились некоторые специфические черты.

По задумке создателя кинолента должна была получиться многосерийной. Первый сериал на «Мосфильме» презентовали только в 1964 г., поэтому у Юлиана роились сомнения, одобрят ли сценарий. Но волнения оказались напрасными. Руководство студии одобрило сюжет и выделило средства на производство.

Вадим Бероев
Фото – кадр из фильма «Майор «Вихрь»

Подбор героев

Режиссером согласился выступить Евгений Ташков. А вот подобрать артиста на роль главного персонажа оказалось сложнее. Прежде всего требовался сильный и харизматичный человек, способный приковывать к себе внимание публики на протяжении нескольких дней.

Поэтому когда Евгений пригласил на кастинг неопытного актера Вадима Бероева, многие засомневались в успехе проекта. Вторую ведущую роль девушки разведчика отдали также недавно дебютировавшей студентке Анастасии Вознесенской.

Но съемочная площадка не обошлась без помощи ярких профессионалов. Серьезный образ Евгения Ташкова достался Александру Ширвиндту. Также в кадре появлялись Виктор Павлов, Юрий Волынцев, Людмила Шляхтур и даже Борис Бибиков.

Неудачный финал

Премьера приковала к экранам всех без исключения. Жанр и актуальная тема сделали кинокартину одной из самых успешных работ о шпионах и разведчиках. Артисты мгновенно приобрели популярность и любовь публики.

К сожалению, купаться в славе актеру Вадиму Бероеву удалось недолго. Спустя три года, в 1972 г., он ушел в мир иной. Во многом на здоровье звезды оказали влияние съемки «Майора». Ради большей достоверности, он просил избивать себя в кадре не жалея сил. Однажды неудачная драка даже обернулась для него госпитализацией.