Лучший советский Дед Мороз: как сложилась жизнь Александра Хвыли

Александр Хвыля  – легендарный Морозко и герой других сказочных фильмов, чья личная и творческая биография – в центре сегодняшней статьи. 

Детство и юность

Александр родился в Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая область) в 1905 году. Настоящей его фамилией была Брессем: у семьи были шведские корни. 

Мальчик рано потерял отца, и с двух лет его воспитывала мама. Он учился в церковно-приходской школе, затем – в железнодорожном училище. И все-таки его мечтой была сцена, поэтому уже после революции он окончил драматический кружок и стал играть сначала во Львовском, а затем в Харьковском театре. 

Александр Хвыля
Фото – кадр из фильма “Вечера на хуторе”

Столица, кино и успех

Но однажды Александр принял решение переехать в Москву, где ему также удалось добиться высот. Именно там он начал сниматься, и уже в конце 30-х годов стал появляться на экране. Одной из самых крупных работ этого времени стала картина «Дорога к звездам», где Хвыля сыграл полковника авиации. 

В конце сороковых актер исполнил еще две роли, значимых в его творчестве – секретарь обкома в фильме «Константин Заслонов» принес ему Сталинскую премию III степени, а комедия «Кубанские казаки» – любовь зрителей. 

Однако Александр Хвыля известен как артист, сыгравший многочисленные роли в фильмах-сказках. 

Александр Хвыля
Фото – кадр из фильма “Семья Ивановых”

Его настоящая известность началась с 1952 года, когда он снялся в экранизации произведений Н.В. Гоголя. Режиссером картины стал известный сказочник Александр Роу, оценивший актера. Позже Роу стал приглашать Александра в свои киноленты: «Марья-искусница», «Вечер на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал» и другие. 

Но больше всего зрителям запомнилась роль Морозко в одноименной сказке. Хвыля сыграл настолько хорошо, что его стали каждый год приглашать в Кремль на главную елку страны в роли Деда Мороза. Артист так серьезно подходил к этим мероприятиям, что на время новогодних праздников даже отказывался участвовать в съемках. 

Кроме сказок, Хвыля играл в комедиях Леонида Гайдая, правда, в эпизодах. 

Личная жизнь

Единственной супругой актера стала Анна Тимофеева, которая родила ему дочь Инессу. Конечно, ходили слухи о романах известного артиста, но всё это так и осталось слухами.  

Александр Хвыля
Фото – кадр из фильма “Морозко”

Когда Хвыля стал себя плохо чувствовать и не мог играть на Кремлевских елках, его заменили другим, более молодым артистом.  

Александр Леопольдович ушел из жизни в 1976 году, оставив зрителям прекрасное актерское наследие в виде добрых сказочных персонажей.