Личная драма Вивьен Ли: что разрушило кинокарьеру и семейную жизнь легендарной кино-дивы

1005

Английской актрисе, знаменитой Вивьен Ли, звезде “Унесенных ветров” 5 ноября исполнилось 106 лет со дня рождения.

Ее слава обошла весь мир. Каждый зритель любил ее за невероятную женственность и грациозность, а ее красоте завидовали все поклонницы. Одна в 53 года ее не стало и этому предшествовала страшная беда, которая испортила все ее планы на жизнь.

Настоящее имя этой актрисы – Вивиан Мэри Хартли и свой псевдоним Вивьен Ли она получила лишь в 22 года. В Лондоне она окончила монастырскую школу, но это было ей совершенно не по душе, ведь с юности Вивьен была протестная и непокорная в характере.

В этой школе ей дали отличное образование, девушка знала несколько языков, играла на музыкальных инструментах, был хорошо знакома с литературой и историей, однако всегда мечтала лишь об одном – посвятить свою жизнь актерской карьере.

А вот родители Вивиан стремились лишь к тому, чтобы выдать дочь замуж. Из-за достаточно строптивого характера, на самостоятельность в этом вопросе надежды не было и родители водили ее на светские мероприятия. Так она вышла замуж в 19, родила дочь и поклялась больше никогда не рожать, так как это было тяжелым испытанием. Муж отвел ей роль домохозяйки, но девушка мечтала не об этом и вскоре отдала дочь на воспитание няни – так и началась ее театральная история.

С начала первых ее проб, режиссеры пророчили ей великое будущее. Девушка привыкла добиваться всего сама. Даже своего мужа она получила, несмотря на то, что у него уже была невеста. Также произошла при встрече с Лоуренсом Оливье – они оба были женаты, но их экранный роман быстро перерос в настоящий. Отправившись покорять в Голливуд, актеры добились своих успехов и именно так Вивьен получила роль Скарлетт в “Унесенных ветром” и эта роль стала знаменательной.

О Вивьен стали появляться слухи практически сразу. Все обсуждали ее невозможный характер и невыносимое поведение. Лоуренс стал ревновать ее к славе. Однако вскоре они поженились, но брак не стал слишком удачным. После обнаруженного туберкулеза у Вивьен, всё стало ещё хуже. Ее психическое состояние ухудшилось и, как оказалось, это было побочным эффектом от лечения. На своего мужа она могла кидаться и биться об стены, но ничего не помнила.

Конечно же, предложений для работы стало поступать всё меньше. В 1953 году она попала в психиатрическую клинику, так как обострился маниакально – депрессивный психоз. Муж ушел от нее к другой женщине, она осталась одна наедине со страшным недугом. В 53 года у нее диагностировали поражение обоих легких туберкулезом. Лечиться она не стала и вскоре умерла.