Леонид Гайдай назвал свою самую неудавшуюся киноленту

298

Некоторые художественные произведения действительно сложно перенести на экран.

Но есть и те, которые буквально были созданы для того, чтобы по мотивам определенной истории сняли целый фильм. Правда, и для этого придется постараться, чтобы максимально достоверно и интересно передать сюжет, показать историю всех персонажей и создать правильную атмосферу всего происходящего.

Многие кинематографисты с огромным удовольствием создавали фильмы по мотивам произведения “Ревизор” Николая Гоголя. Первый вариант вышел на экраны еще в 1912 году. Далее последовало еще несколько кинокартин, и только в семидесятых годах за него решил взяться Леонид Гайдай.

В 1976 году режиссер пришел на “Мосфильм”, где идею сразу одобрили. Тогда Гайдай начал работу над сценарием в сотрудничестве с Владленом Бахновым. Режиссер выбрал многих актеров, которые работали с ним ранее, а вот на главную роль выбрал еще никому неизвестную Ольгу Анохину.

Выбор главного героя тоже не был простым. Гайдай предложил работу Олегу Далю, но тот отказался от повторного сотрудничества с режиссером. Затем Леонид захотел работать с Андреем Мироновым, но узнал, что актер уже снимается в роли Остапа Бендера у Марка Захарова и посчитал это предательством.

Уже через год съемки завершились и Гайдай принес окончательный вариант кинокартины, чтобы устроить показ в худсовете. Там сразу появились слухи, что фильм провалился, его сначала даже не хотели выпускать в прокат. Кинокартину посчитали слишком далекой от оригинала, поэтому посоветовали сменить название и вырезать многие сцены.

По данным авторов сайта “Интересные факты”, Гайдай осознавал, что если убрать определенные моменты, то фильм потеряет свой смысл. Режиссеру пришлось соглашаться на все правки, и в конечном итоге он даже смирился с совершенно другим названием: фильм назвали “Инкогнито из Петербурга”.

У кинокартины не было высоких рейтингов, и Гайдай не раз называл ее худшим своим творением. Такой провал был невыносимым, да и сам фильм собрал совсем небольшую аудиторию. Видимо, все правки оказались неудачными, да и нежелание худсовета выпускать новую картину сыграло свою роль.